Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

ПТСР повышает риск волчанки?

Согласно новому исследованию, женщины, получившие травмы и страдающие посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), имеют повышенный риск развития системной красной волчанки (СКР).

ПТСР повышает риск волчанки?

В исследовании, опубликованном в журнале Arthritis & Rheumatology, воздействие травм и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у гражданских женщин сильно ассоциировались с повышенным риском развития такого аутоиммунного заболевания, как системная красная волчанка (СКР).



Учёные обследовали 54.763 женщин и обнаружили, что ПТСР почти втрое повышает у них риск заболевания волчанкой, в то время как те женщины, которые испытали какое-либо травматическое событие, подвержены более чем двукратному повышению риска развития волчанки по сравнению с женщинами, не подверженным травмам.

ПТСР повышает риск волчанки?
Микрофотография гистоморфологических изменений в лимфатическом узле вследствие системной красной волчанки

Полученные данные подтверждают доказательства того, что психосоциальная травма и связанные с ней стрессовые реакции могут приводить к аутоиммунным заболеваниям.

«Мы были удивлены, насколько сильно воздействие травм связано с риском развития волчанки: настолько, что травмы стали более сильным предвестником развития волчанки, чем курение, – говорит доктор Андреа Робертс, ведущий автор исследования. – Наши результаты дополняют имеющиеся факты о том, что наше психическое здоровье существенно влияет на здоровье физическое, делая тем самым подход к психическому здоровью более необходимым».

Текст: Инна Егорова





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, нейроновости, психиатрия, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments