Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мухи оказались виновниками распространения устойчивости к антибиотикам «последнего рубежа»

Ученые нашли новое доказательство вины жадных фермеров в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий. Выяснилось, что мухи помогают в переносе гена резистентности, транспортируя микроорганизмы от коров и куриц на фермах в большие города.

Мухи оказались виновниками распространения устойчивости к антибиотикам «последнего рубежа»

Речь идет о гене резистентности к колистину (MCR-1), который идентифицировали в Китае в 2016 году. Колистин сейчас является антибиотиком «последнего рубежа»: его применяют в случае бессилия предыдущего «последнего защитника», карбапенемов. Данный ген обнаружили уже в 25 странах, в том числе в США, и распространяется он очень быстро, даже среди тех, кто не употребляет антибиотики.

Исследователи из Кардиффского университета вместе с китайскими коллегами обнаружили, что треть бактерий Escherichia coli, взятых у животных на птицефермах и из мяса в лавках двух крупных городов Китая, устойчива к воздействию карбапенемов, а четверть — к колистину. Кроме того, неуязвимость к этим антибиотикам была зафиксирована среди микробов в организме мух, обитающих на фермах. Ученые полагают, что именно эти насекомые виновны в распространении гена MCR-1.

Правительство Китая планирует если не запретить, то ограничить употребление колистина на фермах. Однако непонятно, насколько эффективными запреты окажутся против жадности фермеров: они скармливают своим животным тысячи тонн антибиотиков в год, чтобы те не болели в антисанитарных условиях, в которых они содержатся.

Об открытии сообщается в журнале Nature Microbiology.

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, генетика, исследования, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments