Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рассеянный склероз связали с повышенным риском рака

65-летнее проспективное исследование, охватившее почти 7000 норвежских пациентов с рассеянным склерозом показало, что наличие этого заболевания коррелирует с увеличенным риском онкологических заболеваний.

Рассеянный склероз связали с повышенным риском рака

Долговременное исследование включило в себя данные 6883 пациентов с рассеянным склерозом (РС) из Норвегии рожденных в 1930-1979 годах, 8918 близнецов без рассеянного склероза и 37919 индивидуальных пациентов без рассеянного склероза.

Оказалось, что рассеянный склероз оказался связан с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний, в особенности – болезней дыхательной системы, центральной нервной системы и мочеполовой системы.

По сравнению с основной популяцией риск рака легких увеличивался на 66%, онкологических заболеваний центральной нервной системы – на 52%, раков мочеполовой системы – на 51%, в целом же увеличение риска для всех рисков рака составило 14%.

«Предыдущие клинические исследования риска рака у пациентов с рассеянным склерозом в различных странах показали противоречивые результаты, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы помочь улучшить наше понимание в этой области, – заявила доктор Нина Гриттен, ведущий автор исследования. – Это исследование определяет необходимость повышения осведомленности о риске рака среди пациентов с РС, что должно привести к сокращению времени диагностики рака и более эффективной терапии для улучшения результатов лечения и выживания».

Результаты исследования были представлены на Пятом конгрессе Европейской академии неврологии в Осло.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, медицина, неврология, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments