Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эпилепсия, экстаз, стимуляция и островковая кора

Главный герой великого произведения Федора Достоевского «Идиот» — князь Мышкин – страдает падучей болезнью. Так раньше называли эпилепсию. Субъективные ощущения больного во время припадка описаны там во всех красках.

Эпилепсия, экстаз, стимуляция и островковая кора
На МРТ-снимках показаны точки стимуляции, при которой все испытуемые ощущали экстатические переживания. На кривой ЭЭГ при этом наблюдались паттерны характерной для этого состояния активности.

Переполненность безграничной радостью, восторг, ощущение полной жизни… Все это – экстатическая аура. Такое состояние испытывают некоторые пациенты непосредственно перед эпилептическим приступом. Совместными усилиями нескольким группам ученых из США удалось выяснить, откуда происходит это чувство блаженства и единения со Вселенной, а результаты опубликованы в Brain Stimulation.



Чтобы выяснить происхождение чувства экстаза у людей с эпилептическими припадками, исследователи набрали группу из трех человек с рефрактерной фокальной эпилепсией, чьи ауры по описанию были сходны с вышеописанными. Главный вопрос заключался в том, возникают ли эти состояния вследствие специфической активности мозга, и если да – то где?

Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось прибегнуть к методу прямой электростимуляции. Электроды имплантировались прямо в ткань мозга. С их помощью исследователи стимулировали различные участки коры, регистрируя отклик в виде изменений нейронной активности и субъективных ощущений пациентов.

О наступлении экстатической ауры сообщили все три пациента. Каждый из них описывал это состояние, как ощущение гиперреальности, просветления или прозрения. Но самое важное – подобное состояние каждый из них испытал во время стимуляции одной и той же зоны коры головного мозга – передней дорсальной островковой коры. Кстати, не сообщалось ни об одном случае эпилептического приступа после индуцированной ауры (хотя обычно она становится его надежным предвестником).

Пока что малопонятно, какое практическое значение имеет подобное открытие: возможно, это даст новое направление в исследованиях в области эпилептологии, возможно – подскажет пути разработки методов неинвазивной стимуляции коры для (например) лечения депрессивных состояний или просто для достижения состояния экстаза. Вполне вероятно, что найдутся и другие области применения.

А пока что ученым предстоит найти ответ на первый возникающий и самый главный вопрос: будет ли наблюдаться схожий эффект у здоровых испытуемых. И только тогда станет понятно, в каком направлении двигаться дальше.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments