Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети?

Дневной свет против «электронных» нарушений сна

Да-да, именно вы находитесь в зоне риска, так как доказано, что использование смартфонов и планшетных компьютеров в вечернее время связано с нарушениями сна у человека.



Однако, исследование, проведённое в университете Уппсалы (Uppsala University), на радость любителям посмотреть в экран телефона перед сном демонстрирует, что дневной свет может стать перспективным средством в борьбе с расстройствами сна, связанными с вечерним «погружением» в электронные устройства. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Достаточно давно известно, что экспозиция голубого света экранов мобильных устройств и компьютеров в вечернее время может сильно ухудшить качество сна. Поэтому неврологи Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) и Фрида Rångtell (Frida Rångtell) решили исследовать эффекты вечернего просмотра планшета или компьютера на сон после яркого дневного освещения. В исследовании приняли участие 14 молодых женщин и мужчин.

«Наш главный вывод заключается в том, что после нахождения в течение дня под ярким солнечным светом вечерний досуг за светящимся экраном в течение двух часов не влияет на качество сна у молодых здоровых студентов» — говорит Фрида Рантгелл (Frida Rångtell), первый автор статьи и аспирант кафедры неврологии Уппсальского университета.

Результаты исследований явно демонстрируют то, как дневной свет «борется» с воздействием на сон синего экрана по вечерам. И помогает как хорошая освещённость помещений, предназначенных для работы, так и активный отдых на открытом воздухе. Однако, учёные не учитывали, что проверка на электронных устройствах электронной почты или социальных сетей до отхода ко сну может приводить к эмоциональному возбуждению, что также скажется на его качестве. А это — важный аспект, который нужно брать во внимание.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейроновости, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment