
Новое исследование нейробиологов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете может помочь специалистам разработать новые методы лечения, помогающие справляться со склонностью человека испытывать сильную тревогу по относительно малым поводам.
Дело в том, что американские специалисты обнаружили в гиппокампе мышей так называемые клетки тревожности. Более того, они смогли успешно "включить" и "выключить" их при помощи лучей света. По мнению авторов работы, люди, вероятно, также обладают такими клетками.
Более ранние работы показали, что гиппокамп играет важнейшую роль в том, как мозг обрабатывает чувство тревоги. Кроме того, гиппокамп активно взаимодействует с миндалевидным телом и гипоталамусом, областями мозга, контролирующими сердечный ритм, гормоны стресса и другие факторы, связанные с тревожностью.
В новой же работе учёные хотели нацелиться на определённые клетки в гиппокампе, которые могли бы запускать чувство тревоги. Используя метод отображения кальция (calcium imaging), позволяющий выявлять нейроны по мере того, как те становятся активными, специалисты наблюдали за отдельными клетками в вентральной части гиппокампа. Такие клетки активировались, когда грызунов заставляли испытывать чувство тревоги.
Проще говоря, учёные при помощи миниатюрного микроскопа, вставленного в мозг животных, зафиксировали активность сотен клеток в гиппокампе, когда грызуны свободно передвигались.
Всякий раз, когда мыши находились в открытой среде, учёные замечали, что определённые клетки в вентральной части гиппокампа были активны. И чем более тревожными казались животные, тем была выше активность в клетках.
"Мы называем их клетками тревожности, поскольку они активируются, когда животные находятся в местах, пугающих их. Например, для мышей это может быть открытое пространство, где они больше рискуют быть пойманными хищниками, или поднятые платформы", — говорит старший исследователь Рене Хен (Rene Hen).
Специалисты также применили оптогенетику (в которой свет используется для управления активностью нейронов), чтобы "включить" и "выключить" клетки тревожности.
Активация клеток вентрального гиппокампа повышала тревожность и провоцировала замкнутое поведение, даже когда животные были в более безопасных местах. И наоборот, "заглушка" этих же клеток приводила к тому, что мыши больше времени блуждали по небезопасным для них территориям вдали от защитных стен. Таким образом, учёные показали, что клетки тревожности контролируют поведение, связанное с беспокойством.

Используя оптогенетику, учёные заставили "тревожные" клетки мозга мышей "загораться", когда животные испытывали стресс.
Безусловно, возникновение чувства тревоги – гораздо более сложный процесс, чем простая активация всего нескольких клеток в гиппокампе. Но это исследование может в конечном счёте привести к практическим результатам и помочь специалистам отыскать "мишени" для корректировки поведения, вызванного чувством тревоги у некоторых людей.
"Теперь, когда мы нашли эти клетки в гиппокампе, работа открывает нам новые области для изучения новых методов лечения, о которым мы ранее просто не знали", — говорит другой автор исследования Джессика Хименес (Jessica Jimenez).
Следующий шаг – более тщательное изучение этих клеток тревоги и попытка выяснить, функционируют ли аналогичным образом в людей, говорят учёные.
"Мы изучаем, имеют ли эти клетки молекулярное отличие от других нейронов. Если на клетках существует определённый рецептор, который отличает их от соседних, то возможно, можно говорить о создании нового препарата, чтобы уменьшить беспокойство", — заключает Хен.
Результаты исследования представлены в научном издании Neuron.
К слову, ранее учёные нашли в коже мышей "клетки удовольствия". Добавим, что мы уже рассказывали о том, что чувство тревоги при ориентации в пространстве наследуется на 40%, а также о методах, помогающих справиться с этим неприятным чувством. В этом поможет искусственная медитация, методика тренировки мозга и игнорирование негативных новостей.
Автор: Евгения Ефимова
Ссылка на источник
Journal information