Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Зона «обжорства» в мозге

Какая часть мозга склоняет нас к обжорству всякой «вредной» едой? Это выяснили учёные из Йеля, которые доказали, что активация нейронов в одной из зон мозга, ранее не связанной в понимании исследователей с приёмом пищи, заставляет экспериментальных животных переедать.

Зона «обжорства» в мозге

Помогла учёным сделать открытие оптогенетика. Активация световыми импульсами ГАМК-нейронов в области мозга под названием Zona incerta принуждала мышей неоднократно возвращаться к кормушке.



«Самым удивительным открытием стала скорость, с которой мыши начали есть. Хоть многие регионы мозга и способствуют регуляции энергетического обмена и пищевого рациона, мне ранее не были известны какие-либо другие его части, которые нужно стимулировать для того, чтобы вызывать такое сильное стремление к еде даже в течение двух-трёх секунд», — говорит Энтони Ван ден Поль (Anthony van den Pol), работающий на кафедре нейрохирургии Университета Йеля.

Мыши значительно набирали в весе при стимуляции Zona incerta, но затем возвращались к нормальной массе без постороннего влияния.

«Параллели с человеческим поведением в этом случае довольно забавны. Во время эксперимента мыши в основном предпочитали их мышиный эквивалент нашим чипсам, конфетам или пирожным», — отмечает Ван ден Поль

Мыши, казалось, получали от стимуляции удовольствие, оставаясь в той части камеры, где происходила активация, даже тогда, когда исследователи не включали прибор и не производили воздействие.

Внимание исследователей, в основном, сосредотачивалось на медиальном и латеральном гипоталамусе как центрах пищевого поведения и в значительной степени игнорировало расположенную рядом зону incerta. Однако, как отмечает нейрохирург, некоторые пациенты, которые подвергались глубокой стимуляции мозга для лечения двигательных расстройств, начинали проявлять повышенный интерес к еде, и возможно, это происходило как раз за счёт стимуляции близлежащего региона «обжорства». Теперь последующие работы смогут подтвердить или опровергнуть открытую взаимосвязь.

А работа эта, между прочим, опубликована в журнале Science.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, питание, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

  • Как гиппокамп связан с нашей эпизодической памятью

    Ученые из Чикаго проверили эксперимент, в ходе которого стимулировали нейронные связи между корой мозга и гиппокампом. Подобное стимулирование…

promo alev_biz 06:19, yesterday 1
Buy for 20 tokens
18-летняя Маша Давидовская из Минска, с рождения страдающая от лимфангиомы (доброкачественной опухоли, поразившей левую глазницу), благодаря помощи неравнодушных людей и организаций успешно прошла первый из трех этапов лечения! Она от всего сердца благодарит каждого за помощь! Маша вернулась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment