Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как справиться с изменением климата? Посадить триллион деревьев

Наиболее эффективным, и, одновременно, самым дешёвым способом борьбы с глобальным потеплением является посадка большого количества деревьев, сообщает новое исследование опубликованное в Science. Понадобится триллион деревьев или, может, больше.

Как справиться с изменением климата? Посадить триллион деревьев

Швейцарские учёные утверждают, что для такого количества деревьев есть достаточно места. Даже при уже существующих городах и сельскохозяйственных угодьях, на Земле есть достаточно места для новых деревьев — около девяти миллионов квадратных километров.



В исследовании подсчитано, что за ближайшие десятилетия новые деревья могут поглотить из атмосферы почти 750 млрд тонн поглощающего инфракрасные волны и удерживающего тепло углекислого газа. Это примерно столько же, сколько углеродного загрязнения люди выбросили в атмосферу за последние 25 лет.

По словам авторов исследования, большая часть выгоды будет получена в первое время, поскольку деревья удаляют больше углерода из воздуха, пока они молодые. Потенциал для удаления наибольшего количества углерода находится в тропиках.

«Это в тысячи раз дешевле, чем любое другое решение проблемы изменения климата», — говорит Томас Краудер (Thomas Crowther), эколог по вопросам изменения климата Швейцарской высшей технической школы (нем. Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) в Цюрихе.

Исследование также показывает, какие регионы мира наиболее подходят для восстановления лесов. Самый большой потенциал для высадки лесов находится на территории всего шести стран: Россия (151 млн га); США (103 млн га); Канада (78,4 млн га); Австралия (58 млн га); Бразилия (49,7 млн га); Китай (40,2 млн га).

До начала своих исследований Краудер считал, что помимо сокращения выбросов существуют и другие более эффективные способы борьбы с изменением климата, такие как переход от мясоедения к вегетарианству. Но, по его словам, посадка деревьев гораздо эффективнее, потому что деревья забирают из воздуха много углекислого газа.

Томас Лавджой (Thomas Lovejoy) из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), не участвовавший в исследовании, считает это хорошей новостью, потому что посадка деревьев поможет остановить потерю биоразнообразия.

Предложенная посадка деревьев не заменяет собой отход от сжигания нефти, угля и газа — главной причины глобального потепления, подчёркивает Краудер. «Всё это не будет работать без сокращения выбросов», — говорит он.

Нереалистично думать, что мир внезапно дружно станет сажать деревья, хотя многие группы активистов уже начали подобную деятельность.

«Это, безусловно, фундаментальный вызов, и это как раз масштаб проблемы изменения климата», — говорит Краудер.

Он отмечает, что по мере потепления климата Земли, особенно по мере высыхания тропиков, теряется древесный покров.

Исследователи использовали Google Earth, чтобы узнать, в каких областях можно высадить больше деревьев, оставив место для людей и агрокультур. Ведущий автор исследования Жан-Франсуа Бастен (Jean-Francois Bastin) подсчитал, что место есть, по крайней мере, для 1 триллиона деревьев, но можно высадить и до 1,5 триллионов.

И это вдобавок к тем 3 триллионам деревьев, находящихся сейчас на Земле, по данным предыдущих исследований Краудера.

Расчёты исследования имеют смысл, говорит Крис Филд (Chris Field) из Стэнфордского университета (Stanford University). «Но вопрос о том, возможно ли в действительности восстановить столько леса, гораздо сложнее», — заключает он.

Лаборатория Краудера предлагает в качестве решения: 1) лучше распределять ресурсы — выбирать регионы, которые смогут оказать наилучшее влияние на климат при надлежащем восстановлении лесов на их территории; 2) устанавливать реалистичные цели — с измеримыми целевыми показателями для максимизации воздействия проектов восстановления; 3) осуществлять мониторинг прогресса — оценивать, достигаются ли целевые показатели со временем, и при необходимости принимать коррективы.

Подготовка материала: Лина Медведева





Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, климат, общество, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments