Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Открыта потенциальная возможность стимулировать регенерацию нейронов в ЦНС

Споры по поводу способности периферических нервных волокон к восстановлению уже давно разрешились в пользу возможности регенерации.

Открыта потенциальная возможность стимулировать регенерацию нейронов в ЦНС
Актиновые сферы (зеленый), сформировавшиеся вокруг разорванного аксона (красный)

Теперь в статье, опубликованной в Cell Reports, ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и Швейцарского университета Фрибурга сообщают о том, что в центральной нервной системе этот процесс также возможен.



Восстановление нервных волокон во много зависит от деятельности шванновских клеток – тех глиальных клеток, что составляют в периферической нервной системе миелиновую оболочку, служащую для изоляции и защиты аксонов. Но именно она также препятствует процессу регенерации в случае травмы. Тем не менее есть хорошая новость – шванновские клетки могут утилизировать излишки миелина и прочие «остатки» тканей в случае повреждения. Именно так и происходит регенерация в случае повреждения периферических нервных волокон – поврежденные участки перерабатываются, а на их месте вырастают новые.

Проблема в том, что в центральной нервной системе роль шванновских клеток выполняют олигодендроциты, которые, несмотря на схожесть происхождения и функций, имеют ряд существенных отличий. Среди них – отсутствие экспрессии на олигодендроцитах VEGF-R– рецептора сосудистого эндотелиального фактора роста. Именно он работает передатчиком сигнала о запуске изменений в поведении глиальных клеток. И среди всего наиболее важное – это продукция актиновых везикул, разрушающих поврежденный аксон.

В своих экспериментах исследователи запустили экспрессию этого рецептора на поверхности олигодендроцитов в случае спинальной травмы. Результат регенерации оказался впечатляющим и обнадеживающим. В настоящее время команда работает над установлением конкретных молекулярных механизмов, лежащих в основе этого процесса.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: медицина, неврология, нейроновости, нейрофизиология, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments