Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Возвращение к корням. Денисовские зубы у азиатов

Совсем недавно мы радовались сенсационной находке — нижней челюсти денисовского человека, найденной в тибетской пещере Байшия (Сяхэ — уезд Ганьнань-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу, КНР).

Возвращение к корням. Денисовские зубы у азиатов
Слева — альвеола от трёхкорневого первого моляра в нижней челюсти. В центре — трёхкорневой первый моляр. Справа — второй моляр нижней челюсти денисовца с тремя корнями.

Разумеется, после первичного описания находки все ждали новых подробностей. И они не замедлили последовать. В новой коротенькой публикации в PNAS исследователи обращают внимание на редкую особенность челюсти — три корня второго коренного зуба.



Дело в том, что у человека обычно у нижних коренных зубов два корня, но иногда встречаются вариации — один корень, три или даже больше. Трёхкорневые моляры могут вырасти либо только с одной стороны, либо с двух. Показано, что признак наследуемый: если у одного близнеца такие зубы, то с высокой вероятностью у второго тоже. Интересно вот что: если у европейцев или африканцев трёхкорневой вариант редок (частота встречаемости менее 3,5 %), то у некоторых групп монголоидов или коренного населения Америки — сплошь и рядом, с частотой до 40 %. Это, кстати, говорит о родстве монголоидов и коренных американцев. Обнаруживали такую особенность и у древних азиатов — например, у неолитических людей с территории Китая. Но только у не слишком древних. У найденных азиатских эректусов и у ранних сапиенсов Азии число корней нижних моляров не превышало двух. Конечно, надо сделать оговорку: знаменитым синантропам Чжоукоудяня рентген нижних челюстей не делали, а сейчас это, к сожалению, невозможно — вся коллекция пропала в годы II Мировой войны. Тем не менее, за неимением древних свидетельств, исследователи полагали, что трёхкорневой нижний моляр — особенность, возникшая относительно недавно, уже после разделения мигрировавших в Евразию сапиенсов на восточную и западную ветви.

Однако в 2015 году ситуация изменилась — в Тайване нашли нижнюю челюсть древнего человека (Пэнху 1), второй моляр которой, представьте себе, с тремя корнями. Кстати, эту челюсть тайваньские рыбаки подняли со дна океана. Правда, возраст находки определили в диапазоне от 190 до 10 тыс. лет — не слишком конкретно, но строение челюсти очень архаичное: подбородок отсутствует, зубы очень большие. Сразу прозвучал вопрос: а не денисовец ли это?

Теперь же коллекция обладателей 3RM (так исследователи обозначили трёхкорневой моляр — 3-rooted molar) пополнилась денисовской челюстью из Тибета, возрастом 160 тыс. лет. Её роднит с челюстью Пэнху 1 ещё одна особенность — врождённое отсутствие «зуба мудрости», то есть третьего коренного. Пока что никто, вроде бы, не пытался исследовать ДНК Пэнху 1 — наверное, стоит попытаться!

Как тут не предположить, что современным азиатам трёхкорневые нижние моляры достались в наследство от архаичных Homo? Авторы публикации вспоминают другой пример признака, вероятно, унаследованного современными людьми от денисовцев — вариант гена EPAS1, связанный с адаптацией к гипоксии у тибетцев. Полагают, что эта особенность оказалась полезной при жизни в высокогорье (Вспомним, что пещера Байшия, где нашли челюсть денисовца, расположена на высоте более 3 тыс. метров). Любопытно, что в граничащем с Тибетом Непале частота трёхкорневых моляров достигает максимума в Восточной Азии — 25 %. Может, эта особенность тоже оказалась полезной для азиатских популяций, которым приходилось сильно нагружать свой жевательный аппарат?

Тут, конечно, сразу возникает вопрос: а почему распространения трёхкорневых нижних моляров мы не видим у жителей Новой Гвинеи и австралийских аборигенов, ведь у них денисовская примесь самая большая? Авторы и тут находят объяснение: оказывается, у австралоидов, согласно неким исследованиям их челюстей, меньше жевательная нагрузка (!). Есть и альтернативное объяснение: отбор в Азии шёл по какому-то другому признаку, а три корня на нижних молярах отобрались «за компанию», из-за плейотропности генов (их способности влиять сразу на несколько признаков).

В любом случае, считают авторы исследования, распространённость у восточных азиатов трёхкорневых нижних моляров проще всего объяснить денисовской примесью. Если так — у нас новый пример анатомического признака, переданного современным сапиенсам от другого вида человека.

Исследователи перекидывают мостик к вопросу «мультирегионального происхождения сапиенсов». Сторонники полицентризма утверждают, что современный человек мог сформироваться независимо в нескольких географических центрах. В частности, монголоиды произошли прямо от эректусов в Азии. В доказательство приводятся некоторые специфические черты монголоидов, такие, как лопатовидные резцы, якобы роднящие жителей востока Азии с синантропами. По мнению авторов статьи, эти сходства логично объяснить метисацией с денисовцами.

Теперь бы, по-моему, для более убедительного обоснования, нужно взять выборку каких-нибудь азиатов, хоть тех же тибетцев. Разделить их на тех, у кого нижние моляры с двумя корнями, и на тех, у кого корней три. Поискать в их геномах ассоциации с вариантами каких-нибудь известных генов, влияющих на формирование зубов. А потом проверить, не повышен ли у «трёхкорневых», по сравнению с «двухкорневыми», процент денисовской примеси в соответствующих участках ДНК?

Надеюсь, специалисты уже взялись за реализацию похожего плана.

Автор: Александр Соколов





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, генетика, исследования, наследственность, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments