Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как мозг помнит, куда вы направляетесь

Ученые из Китая, Германии и Норвегии определили нейронные механизмы процесса пространственного ориентирования. Исследователи опубликовали результаты эксперимента в журнале Science Advances.

Как мозг помнит, куда вы направляетесь

Целенаправленное и последовательное следование к цели через пространственные и временные координаты – основа человеческого поведения. И нейронная основа, которая лежит в основе этого процесса, до сих пор не полностью понятна. Процесс навигации имеет много общего с рабочей памятью, поскольку также подкрепляется постоянным удержанием текущих задач и цели. Необходимо не отвлекаться на другие стимулы, чтобы не упускать из виду наиболее приоритетную цель. Исследователи предположили, что и нейронные механизмы у процесса навигации и рабочей памяти также будут сходными.



В настоящем исследовании они выдвинули гипотезу о том, что периоды целенаправленной навигации требуют динамической реактивации желаемого объекта с соответствующими пространственными характеристиками. С этой целью исследовалась запись внутричерепной ЭЭГ пациентов, страдающих эпилепсией, которые выполняли задачу поиска по памяти местоположения объекта в виртуальной среде.

Как мозг помнит, куда вы направляетесь
Тест в виртуальном пространстве на нахождение объектов с подсказками и обратной связью. В конце серии испытаний ошибок у всех участников наблюдалось существенно меньше, чем в начале.

Оказалось, что электрофизиологические представления различных сигналов привязаны к разным тета-фазам гиппокампа. Тета-ритм – один из видов мозговых волн, который активен не в коре больших полушарий, а специфичен именно для этой зоны мозга.

Как мозг помнит, куда вы направляетесь
Правый и левый гиппокамп с точками регистрации тета-ритмов и сами тета-ритмы.

Эти результаты выявили сходство между рабочей памятью и целенаправленной навигацией. Предполагается, что тета-ритмы гиппокампа как раз и представляют собой тот нейронный механизм, который определяет процесс пространственного ориентирования.

Результаты этого исследования проливают свет на мозговые основы навигации и открывают перспективы объяснения пространственной дезориентации как симптома при неврологических и психиатрических заболеваниях.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Школа молодых нейронов

    Мы уже неоднократно писали писали, что во-первых, нейроны могут восстанавливаться во взрослом возрасте за счет деления нервных стволовых клеток, а,…

  • Психологи выяснили, как эффективнее запоминать новые слова

    Психологи и нейробиологи Санкт-Петербургского государственного университета на протяжении нескольких лет проводили исследование, чтобы узнать, какой…

  • Попадет ли лекарство в мозг?

    Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости…

promo alev_biz февраль 27, 05:03 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment