Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Важность завтрака поставили под сомнение

Исследователи из Университета Бата в Англии поставили под сомнение бытующее представление о важности завтрака для поддержания нормального веса тела.

Важность завтрака поставили под сомнение

Эксперимент, проведенный на страдающих ожирением участниках, показал, что голодание до обеда вовсе не приводит к перееданию в течение оставшегося дня. Результаты эксперимента опубликованы в журнале International Journal of Obesity.



Считается, что правильный завтрак с высоким содержанием белка улучшает обмен веществ, дает много энергии на день, а также помогает реже перекусывать и не переедать во время обеда и ужина. Однако, пишет The Daily Mail, по мнению ведущего автора исследования Джеймса Беттса (James Betts) за пропагандой важности завтрака стоят производители кукурузных хлопьев, яиц и бекона, так как убедительного научного подтверждения преимуществ, получаемых от утреннего приема пищи, как он обнаружил, не существует. Дело в том, что все исследования, проводившиеся на эту тему, основывались на данных, полученных не в ходе экспериментов, а по итогам наблюдений. Поэтому, отмечает Беттс, довольно трудно понять, то ли регулярно завтракают те, кто и так здоров, то ли они здоровы, потому что регулярно завтракают.

Чтобы разобраться в этой проблеме, Беттс и его коллеги провели эксперимент с участием 24 человек, страдающих ожирением (8 мужчин и 16 женщин). Часть из них должна была продержаться до обеда на воде, а остальным разрешалось съесть калорийный завтрак (700 калорий и более). Как и ожидалось, те, кто голодал с утра, съедали на обед немного больше, чем те, кто позавтракал, но все равно не возмещали пропущенные 700 калорий.

Кроме того, результаты эксперимента не подтвердили предположение о том, что без завтрака в течение оставшегося дня у людей будет повышенный аппетит и они переедают. Анализы показали, что и у тех, кто позавтракал, и у тех, кто нет, уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, перед обедом был примерно одинаковым. В то же время у тех, кто не завтракал, уровень грелина после обеда упал, а у тех, кто завтракал, остался высоким, что говорит о позитивном эффекте голодания с утра, делают вывод Беттс и его коллеги.

Стоит отметить, что эксперимент касался лишь влияния завтрака на объем потребления пищи в течение дня, но не затрагивал другие существенные моменты, например то, как утреннее голодание действует на настроение, энергию и интеллектуальные способности.



Ссылка на источник

Tags: голодание, знания, исследования, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments