Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Антиоксиданты помогают метастазировать раку лёгких

Борьба с молекулами-окислителями приводит к тому, что в раковых клетках активируется ген, заставляющий их искать новые места обитания.

Антиоксиданты помогают метастазировать раку лёгких

Нам уже приходилось говорить о двусмысленной роли антиоксидантов в отношении злокачественных клеток. Как известно, нормальная клетка становится злокачественной из-за мутаций, то есть из-за повреждений в ДНК, которые, в свою очередь, могут возникнуть из-за так называемых свободных радикалов – агрессивных молекул-окислителей, которые появляются в клетке как побочный продукт разных биохимических процессов.



Вещества-антиоксиданты нейтрализуют молекулы-окислители, следовательно, антиоксиданты должны защищать от рака. Однако со временем стало появляться всё больше исследований, в которых говорится, что антиоксиданты, наоборот, играют в пользу злокачественных клеток, если они уже появились.

Две такие работы были опубликованы недавно в журнале Cell. В обоих случаях исследователи экспериментировали с клетками рака лёгких, различным видам которого принадлежит печальное первое место в медицинской статистике: на счету лёгочных опухолей ежегодно оказывается около 1,6 млн жизней по всему миру, больше, чем у рака толстого кишечника, рака молочной железы и рака предстательной железы, вместе взятых. Летальность рака лёгких во многом связана с его склонностью метастазировать, и потому его клетки активно изучают на предмет того, что заставляет их уходить из первичной опухоли в поисках новых мест.

Раковые клетки, как и обычные, сталкиваются с проблемой свободных радикалов. Есть разные клеточные системы, которые подавляют окислительный стресс, и системы эти могут работать более или менее эффективно. В клетках одной из разновидностей рака лёгких накапливаются мутации, которые либо повышают количество белка Nrf2, одного из белков-антиокислителей, либо повышают его активность – чем больше белка Nrf2 и/или чем активнее работает каждая его молекула, тем проще раковым клеткам справиться с молекулами-окислителями.

Но сами радикалы-окислители тоже ведь откуда-то берутся. С одной стороны, как мы говорили, они появляются как побочные продукты внутриклеточной биохимии, с другой – окислительный стресс усиливает сам себя: в таких условиях в клетках появляется много свободного гема. Эту довольно сложную молекулу мы знаем по гемоглобину: гем в составе белка глобина помогает переносить кислород. Но сам по себе гем может быть довольно опасен, потому что он стимулирует появление кислородных радикалов. Против избытка свободного гема у клеток есть оружие – фермент гемоксигеназа-1 – Ho-1.

Исследователи из Нью-йоркского университета обнаружили, что в клетках немелкоклеточного рака лёгких активный мутантный белок-антиокислитель Nrf2 и другие антиоксидантные системы повышают активность «противогемного» фермента – но одновременно опухоль начинает активно метастазировать.

Всё дело оказалось в том, что гем, у которого в клетке много функций, помогает разрушать белок Bach1. Белок Bach1 активирует гены, стимулирующие метастазирование. Получается, что чем меньше гема, тем больше белка Bach1 и тем активнее опухоль распространяется по организму. И при этом самого гема становится меньше из-за активности антиоксидантных систем. В человеческих лёгочных опухолях, которые уже довольно сильно разрослись и начали метастазировать, действительно повышены концентрации и фермента гемоксигеназы, уничтожающей гем, и «метастатического» белка Bach1.

В другой статье, опубликованной сотрудниками Гётеборгского университета и Каролинского института, речь идёт о том же белке Bach1 и о пищевых антиоксидантных добавках – N-ацетилцистеине и витамине Е. Если эти добавки давали мышам с лёгочными опухолями или же добавляли в культуру злокачественных клеток человека, то у злокачественных клеток сильно повышался уровень белка Bach1. Далее, по словам авторов работы, белок Bach1 активировал гены, которые заставляли клетки очень активно перерабатывать глюкозу, и такое слишком активное метаболическое сжигание глюкозы заставляло клетки мигрировать в новые органы.

Важно, что в обоих исследованиях удалось более-менее детально показать молекулярные механизмы, которые связывают антиоксиданты и склонность раковых опухолей к метастазам – пусть в данном случае речь идёт только о некоторых видах рака. Зная молекулярные механизмы, можно целенаправленно создать лекарство, нацеленное на то или иное звено цепи: на белок Bach1, на фермент гемоксигеназу и т. д. Точно так же, зная активность генов этих белков, можно предсказать вероятность того, будет ли опухоль метастастазировать и при каких условиях стоит бояться такого развития событий.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: ДНК, исследования, лекарства, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments