Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Открыт вид крошечных акул, светящихся в темноте

Эта карманная акула (Mollisquama mississippiensis, также носит название акула Парина) была обнаружена в Центральном Мексиканском заливе в феврале 2010 года.

Открыт вид крошечных акул, светящихся в темноте

Она только что была классифицирована как новый вид и является одной из двух когда-либо найденных карманных акул. По словам ученых, оба этих вида живут отдельно (даже в разных океанах) и встречаются чрезвычайно редко.



Первый вид этих рыб Mollisquama parini был обнаружен у берегов Чили на подводном полигоне Наска в 1979 году и описан в 1984-м. Эта акула была взрослой самкой около 40 сантиметров в длину. И до 2010 года ученые не могли найти ни одного похожего вида. Этот факт, по словам специалистов, говорит о том, как мало мы еще знаем о биоразнообразии океана.

Для исследования нового вида ученые использовали рентгеновские снимки и компьютерную томографию высокого разрешения. Эти методы показали различия между двумя видами карманных акул и пролили свет на их анатомию. У обоих видов были обнаружены карманы с биолюминесцентной жидкостью, расположенные рядом с жабрами. Эта жидкость позволяет животным светиться в темноте.

Открыт вид крошечных акул, светящихся в темноте
Сравнение двух видов крошечных акул

Ученые также нашли ряд отличий между двумя видами. Новая карманная акула, особь которой была найдена в 2010 году, обладала меньшим количеством позвонков (из-за чего была меньше в длину), чем у второго вида, а также имела фотофоры — органы, состоящие из светящихся клеток. То есть, если первый вид акул производил свечение только посредством биолюминесцентной жидкости, выделяемой из специальных мешочков, второй для этого использовал и фотофоры.

Автор: Никита Шевцов





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, наука
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment