Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Общение у бонобо сравнили с воплями младенцев

Бонобо или карликовые шимпанзе являются одними из самых близких к человеку эволюционных родственников. Неудивительно, что учёные пытаются найти схожесть в поведении у их вида и нашего и часто приходят к удивительным открытиям.

Общение у бонобо сравнили с воплями младенцев

Теперь команда исследователей из Университета Бирмингема в Великобритании и Университета Невшатель в Швейцарии обнаружили сходство в том, как общаются с окружающим миром бонобо и человеческие младенцы: и те, и другие для привлечения к себе внимания издают пронзительный вопль. Чтобы понять его значение, необходим контекст.



Тот факт, что бонобо используют тип вызова, который изменяет значение в зависимости от контекста, сильно перекликается с тем, как пытаются взаимодействовать с миром младенцы. Вопль бонобо очень короткий, высокий и производится с закрытым ртом. Животные используют подобный крик в самых разных ситуациях, в положительных, отрицательных и нейтральных обстоятельствах, рассказывается в пресс-релизе Университета Бирмингема.

Исследователи изучили акустическую структуру выкриков и обнаружили, что вопли бонобо не различаются акустически между нейтральными и положительными контекстами, например, между кормлением, путешествием и отдыхом. Именно это сходство вокализаций — использование в разных эмоциональных ситуациях при одной акустической структуре — и напомнило исследователям о коммуникации у человеческих младенцев.

"Когда я изучала бонобо в их естественной среде обитания в Конго, то была поражена тем, насколько часто они используют свои вокализации в самых разных контекстах. Для того чтобы разобраться в их коммуникациях, необходимо было вникнуть в контекст ситуации, так как акустически их крики почти ничем не отличались друг от друга", — рассказывает ведущий автор нового исследования доктор Жанна Клэй (Zanna Clay) из Университета Невшатель.

Общим выводом из исследования стал тот факт, что смысл вокализаций у нечеловеческих приматов чрезвычайно тесно связан с контекстом ситуации и эмоциональным состоянием животного, тогда как у людей коммуникации происходят несколько иначе.

Прежде чем ребёнок научится говорить, он издаёт различные звуки или "протозвуки", как их назвали учёные. Эти вокализации не зависят от эмоционального состояния младенца и тем самым отличаются от общепризнанных "вызовов", таких как смех и плач. Именно эти протозвуки исследователи и сравнили с криками бонобо.

"Мы и ранее подозревали, что протозвуки вряд ли уникальны для человеческих детей. Теперь мы убедились, что сходств между нами и нашими ближайшими родственниками-приматами ещё больше, чем считалось ранее", — добавила доктор Клэй.

В своей статье, опубликованной в журнале PeerJ, доктор Клэй и её команда изложили подробности своего исследования, а также предположили, что способность к вокализациям, зависящим от контекста, появилась у общего предка бонобо и человека около 6-10 миллионов лет назад.

Напомним, что ранее учёные нашли сходство между языком жестов у шимпанзе и людей и даже "перевели" некоторые жесты на человеческий язык.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, общение, поведение, психология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz december 19, 17:44 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Вероника Исаченко из Гомеля больше 8 лет живёт со сложным диагнозом – сахарный диабет 1 типа. В возрасте 3,5 лет девочка попала в больницу с, казалось бы, обычной инфекцией. А вышла оттуда с диагнозом и инвалидностью. С того момента жизнь семьи сильно поменялась. Всё внимание, усилия и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments