Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Общее недоразвитие речи: детям о детях

Исследователи из Канады опубликовали статью для детей, которая объясняет нарушение развития речи (developmental language disorder) или общее недоразвитие речи (ОНР, данный термин принят в России).

Общее недоразвитие речи: детям о детях

Люди с данным нарушением изо всех сил пытаются понять устный и письменный язык, при этом их интеллектуальные способности являются абсолютно нормативными.



Использование речи – это навык, который позволяет нам делиться своими идеями и чувствами, учиться в школе и понимать мир вокруг нас. К сожалению, некоторые дети имеют большие трудности при использовании и понимании языка, это называется общее недоразвитие речи (developmental language disorder).

Общее недоразвитие речи (ОНР) – латентное, но очень распространенное заболевание, которое встречается у 1 из 15 детей. Раньше ОНР называли по-разному, что иногда приводило в замешательство профессионалов при постановке диагноза, а детей с ОНР к неправильной терапии и коррекции. Исследователи изучили различные факторы, которые могут влиять на ОНР, различные типы речевых проблем, которые могут возникать, и как можно помочь таким детям. Очень важно, чтобы мы повышали осведомленность об ОНР, чтобы это состояние перестало быть замаскированным, а жизнь детей с таким нарушением стала легче.

Люди используют язык, чтобы понимать устную или письменную речь, делиться своими идеями и чувствами, а также понимать идеи и чувства других людей. Большинство из нас используют речь каждый день, не задумываясь об этом. Теперь представьте, каково это изо всех сил пытаться понять, что люди говорят вам, или пытаться выразить своими мысли при помощи языка. Подумайте о том, как трудно было бы делиться историями, понимать, что ваш учитель просит вас сделать, или объяснять друзьям, почему вы расстроены. С такими трудностями дети с ОНР сталкиваются каждый день.

Что такое общее недоразвитие речи?


Общее недоразвитие речи, или сокращенно ОНР, является скрытым, но очень распространенным состоянием, которое означает, что ребенок испытывает трудности с использованием и/или пониманием языка. Такие дети отстают от своих сверстников в речевом развитии, при этом в интеллектуальном могут быть на уровне нормы. ОНР очень распространен, например, если бы ваш класс в школе состоял из 28 учеников, то по статистике там могли бы встретиться два ученика с ОНР. Несмотря на то что это заболевание обычно впервые обнаруживается и лечится в детстве, при этом по мере взросления оно обычно не исчезает. Есть также много взрослых с ОНР.

Почему это так называется?


На протяжении всей истории речевые проблемы у детей назывались по-разному. Например, считается, что у этих детей есть «специфические речевые нарушения», «речевая задержка» или «речевые расстройства». Поскольку для описания речевых проблем у детей использовалось так много разных терминов, профессионалам было очень трудно (например, врачам, психологам, логопедам, фониатрам и другим специалистам) говорить друг с другом об этих проблемах, потому что все использовали разные термины. Использование нескольких терминов для одного и того же расстройства также означало, что исследователям было трудно выяснить, как помочь этим детям. В 2015 и 2016 годах группа экспертов со всего мира собралась вместе, чтобы решить эту проблему.

Эксперты согласились с тем, что термин «речевое расстройство» (language disorder) следует использовать для описания серьезных языковых проблем, которые, скорее всего, не исчезнут. Эти речевые проблемы затрудняют общение или успеваемость детей в школе. Часто сопутствующим для такого расстройства речи является синдром Дауна, расстройство аутистического спектра. Однако у других детей могут быть речевые расстройств без таких серьёзных нарушений, которые приводят к инвалидности. В отношении этих детей эксперты согласились с тем, что следует использовать термин «общее недоразвитие речи».

Почему у некоторых детей возникает ОНР?


Ответ на этот вопрос очень сложен. Хотя существует много исследований по ОНР, мы не знаем, почему у одних это есть, а у других — нет. ОНР, вероятно, является результатом сочетания различных факторов, в том числе:

Биологический: существует взаимосвязь между наличием диагноза ОНР у родителей и у их ребёнка, поэтом учёные говорят о генетической предрасположенности. Также одним из возможных объяснений являются физиологические особенности на уровне мозга, например, нарушена связь различных отделов мозга между собой.

Когнитивный: каждый ребенок отличается по тому, как он или она изучают новую информацию. Эти процессы называются когнитивными функциями. Некоторые дети быстрее понимают новую информацию, а другие — медленнее. Такие же различия могут быть и на уровне памяти. Такие особенности функционирования когнитивных функций могут также играть роль в том, имеет ли ребёнок ОНР.

Средовой: окружение ребенка может увеличивать или уменьшать риск того, что у ребёнка будет ОНР. Некоторые считают, что ОНР возникает из-за того, что родители недостаточно разговаривают с ним, но это неправда.

Не существует определенной причины, которая бы гарантировала возникновение у ребёнка ОНР, ведь чаще всего такое нарушение — это результат взаимодействия всех этих факторов.

Какие виды речевых проблем бывают у детей с ОНР?


Чтобы по-настоящему понять, с какими проблемами сталкивается человек с ОНР, важно знать, что речь является невероятно сложной функцией,которая состоит из многих звеньев. И на каждом из этих уровней могут возникнуть нарушения. Ребенок с ОНР будет иметь свой уникальный «клубок» трудностей, который будет меняться по мере взросления. Давайте разберём основную классификацию речевых трудностей:

  1. У многих детей с ОНР возникают проблемы с использованием правильной грамматики языка. Например, такой ребенок может сказать фразу «он играет на улице вчера» вместо «он играл на улице вчера».

  2. У многих детей с ОНР есть проблемы со звуками. Эти затруднения особенно распространены, когда дети очень маленькие. Есть много разных видов ошибок, когда ребёнок ошибается в звуках. Например, они могут пропускать звуки (говоря «нана» вместо «банан») или использовать неправильные звуки в определенных словах (говоря «wed» вместо «red»).

  3. Многие дети с ОНР знают меньше слов, чем другие дети их возраста. Количество слов, которые вы знаете, называется вашим словарным запасом. Это общее количество различных слов, которые знает человек. Очень маленькие дети с ОНР могут произнести свои первые слова позже, чем другие дети. Детям с ОНР может потребоваться больше времени, чтобы выучить и запомнить новые слова. Даже если ребенок выучил слово, ему или ей может быть трудно вспомнить это слово при разговоре. Эта проблема называется трудностью поиска слов. По мере того, как дети с ОНР становятся старше, они могут неправильно понимать, что некоторые слова имеют больше одного значения.

  4. У многих детей с ОНР возникают проблемы с правильным использованием языка в социальных ситуациях: при обсуждении какой-то темы, понимании длинных предложений, собственном рассказе. Также у таких детей возникают трудности при описании при помощи слов своих чувств и эмоций.


Как помогают детям с ОНР?


Первый шаг в получении помощи для ребенка с ОНР происходит, когда кто-то из близких признает, что есть проблема. При этом важно помнить, что ОНР будет выглядеть по-разному у разных детей. Тем не менее, мы также знаем, что есть некоторые тревожные сигналы, которые родители и учителя должны помнить. Первый сигнал к обращению за специализированной помощью — это когда у ребенка возникают проблемы в школе.

Речь важна для каждого отдельного школьного предмета, поэтому ребенок с ОНР может испытывать трудности с пониманием того, что он или она изучает, может чувствовать разочарование в процессе обучения и получать плохие оценки. Еще один сигнал — когда у ребенка менее развиты речевые навыки, чем у других детей того же возраста. Существует большое количество фактов, свидетельствующих о том, что вовремя оказанная специализированная помощь детям с ОНР является очень эффективной и может улучшить речевые навыки этого ребенка. Создавая бОльшую осведомленность о таком диагнозе как ОНР, мы сможем вовремя оказывать помощь таким детям.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: дети, знания, медицина, нейроновости, обучение, общение, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments