Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных

Состав микробиома яблок зависит от способа их выращивания, говорится в статье, опубликованной в Frontiers in Microbiology.

Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных

В микробиоме органических фруктов в бóльшем количестве содержатся полезные молочнокислые бактерии и метилобактерии, которые придают плодам земляничный аромат. А в микробиоме обычных яблок содержится больше энтеробактерий и фитопатогенных бактерий.



Как показали исследования, микробиота растений, которые мы едим — вирусы, бактерии и грибы — на какое-то время остается в нашем кишечнике. По-видимому, сырые растения являются важным источником микроорганизмов для человека. Однако состав микробиома различных овощей, фруктов и трав пока мало изучен.

В целом разнообразие микроорганизмов в растении определяется его генотипом, их состав различается в корнях и наземной части, на него влияет состав почвы, биотические и абиотические факторы. Ученые из Грацкого технического университета под руководством Габриели Берг (Gabriele Berg) решили изучить состав микробиоты одного из самых популярных в западном мире фруктов — яблок. Предположительно, микроорганизмы, обитающие в яблоках, могут существенно менять состав кишечного микробиома людей. Однако микроорганизмы, обитающие в самих яблоках, изучены плохо. В основном ученые сосредотачивались на патогенах.

Австрийские исследователи изучили микробимы разных тканей яблок (мякоти, семян, кожуры, плодоножки и чашечки), а также сравнили обычные плоды и органические — выращенные без применения синтетических минеральных удобрений, синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Они предположили, что состав микроорганизмов в разных тканях яблока будет отличаться, и что на него повлияет способ выращивания фруктов. Гипотезу они проверили на восьми яблоках сорта арлет, четырех органических, и четырех обычных. Все они были выращены в земле Штирия и собраны в одно время, в сентябре 2017 года.

Оказалось, что у органических яблок состав микробиоты всех тканей фрукта был существенно разнообразнее, чем у обычных, за исключением тканей чашечки. Больше всего групп микроорганизмов оказалось в мякоти плода, микробиом кожуры, плодоножки, семян и чашечки (в убывающем порядке) был более однообразным.

Также выяснилось, что 38 процентов бактерий встречались по большей части в органических яблоках, другие — в основном в обычных плодах. В обычных яблоках ученые обнаружили много энтеробактерий, семейства, к которому относятся как безвредные для человека, так и патогенные бактерии. В частности, в них обнаружили энтеробактерии из рода Shigella (правда в малых количествах). Некоторые виды шигелл известны, как возбудители желудочных болезней у людей и других приматов. В обычных яблоках обнаружили и представителей рода Erwinia, содержащего в основном фитопатогенные виды.

Бактерии-жители органических яблок оказались полезнее «населения» обычных
Состав микробиоты органических и обычных яблок

В органических яблоках шигелл не оказалось вовсе, а энтеробактерий было меньше, чем в обычных. В то же время в органических плодах часто встречались лактобациллы (Lactobacillus) — бактерии, присутствующие в кишечной микробиоте человека. Эти микроорганизмы синтезируют молочную кислоту и препятствуют росту патогенных бактерий. Также в мякоти и кожуре органических яблок присутствовали микроорганизмы Methylobacterium, которые участвуют в синтезе веществ, усиливающих запах земляники.

«Состав микробиома и антиоксидантный профиль свежих продуктов однажды может стать стандартной информацией, которую будут указывать на упаковках наряду с макрокомпонентами, витаминами и минералами, — говорит одна из авторов работы Биргит Вассерман (Birgit Wassermann). — Ключевым шагом здесь будет подтверждение того, в какой степени микробиом пищи влияет на разнообразие кишечного микробиома человека и улучшает его здоровье».

Ранее выяснилось, что яблоки, наряду с бананами и помидорами, замедляют возрастное ухудшение вентиляции легких. Как показали исследователи, состояние легких у бывших курильщиков, которые ели больше бананов, яблок и помидоров, ухудшалось медленнее, чем у никогда не куривших людей.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: бактерии, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments