Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Американские биологи обнаружили «нейронный иммунитет» кожи

Периферические нейроны участвуют в работе прежде неизвестного вида иммунитета, противодействующего распространению инфекций через кожу.

Американские биологи обнаружили «нейронный иммунитет» кожи

Эксперименты на мышах показали, что сигнализирующие о боли нейроны на поверхности нашего тела участвуют в борьбе с инфекциями. О «новом виде иммунитета» ученые из Питтсбургского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Cell. В самом деле, если не о новом иммунитете, то о новой, прежде неизвестной функции болевых нейронов уже можно говорить уверенно: они не только позволяют организму избегать определенных опасных стимулов, но и участвуют в иммунном ответе.



Чтобы показать это, биологи получили ГМ-линию лабораторных мышей, болевые нейроны которых можно было точно активировать воздействием ультрафиолетового излучения. Экспериментируя с такими животными, авторы обнаружили, что при стимуляции болевые нейроны выделяют небольшие белковые молекулы CGRP. Их появление заставляет лейкоциты собираться у места потенциальной инфекции — еще до того, как сама иммунная система почувствует опасность.

Опыты с заражением тех же мышей грибками, вызывающими кандидоз, а также бактериями-стафилококками показали, что локальные болевые нейроны действительно реагируют на появление инфекции. «Тревожные» сигналы от них поступают в спинной мозг и снова возвращаются на периферические нейроны поблизости от места поражения и стимулируют их, в результате запуская быстрый местный иммунный ответ. Авторы предлагают называть его «упреждающим иммунитетом».

Американские биологи обнаружили «нейронный иммунитет» кожи
Периферические нейроны участвуют в передаче сигнала о проникновении инфекции

«Болевые нейроны способны обнаруживать патогены, и мы впервые показали, что они участвуют в запуске иммунного ответа и распространяют иммунные сигналы в соседние участки кожи, — резюмирует один из авторов работы, профессор Дэниел Каплан (Daniel Kaplan). — Это говорит о том, что иммунная и нервная системы действуют совместно для защиты организма».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: биология, боль, иммунитет, инфекции, исследования, медицина, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment