Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые выяснили, почему людей раздражает чавканье

Нейробиологи из Университета Ньюкасла (Великобритания) в своем исследовании выяснили, что нетерпимость некоторых людей к различным звукам вызвана аномалиями в работе их мозга.

Ученые выяснили, почему людей раздражает чавканье

Многие люди страдают так называемой мисофонией — неврологическим расстройством, сопровождающимся раздражением к таким обычным звукам, издаваемым другим человеком, как чистка зубов, чавканье, зевота, жевание жевательной резинки, кашель и даже дыхание.



В своем исследовании нейробиологи с помощью фМРТ измерили активность нейронов головного мозга людей, страдающих мисофонией, и обычных людей. При этом участники эксперимента слушали нейтральные звуки (кипение воды в чайнике, шум дождя), неприятные звуки (крики людей, плач ребенка) и звуки, вызывающие раздражение у людей с мисофонией (звуки дыхания, приема пищи).

Исследование продемонстрировало, что люди с мисофонией обладают аномальной связью между лобной долей и передней островной корой головного мозга, участвующей в обработке эмоций. Во время восприятия звуков чавканья, кашля и прочих, у нормальных людей активность нейронов в передней островной коре увеличивалась, а в лобной доле — снижалась. А у людей, которых подобные звуки раздражают, активность в обеих областях мозга «включается» до предела. По словам ученых, это свидетельствует о нарушении нормальной связи между этими участками мозга. Также нейробиологи зафиксировали у людей учащение сердцебиения и усиление потливости при прослушивании раздражающих их звуков.

По словам ученых, раздражение некоторых людей от обычных звуков вовсе не показатель их дурного характера, а врожденная особенность. Хотя пока этот синдром официально не признан медиками. Нейробиологи планируют продолжить свое исследование, чтобы разработать способы лечения мисофонии с помощью методов биологической обратной связи.

Ученые представили свою работу в журнале Current Biology.



Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, неврология, нейробиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 20 tokens
У 35-летней Анастасии Гайса, мамы 6-летнего Кирилла, IV стадия рака сигмовидной кишки, с которым она борется уже 3 года. В апреле 2020 года у нее снова обнаружили рецидив. Дорогостоящий таргетный препарат Авастин, который назначен Насте, оплатить она не может, потому что живет одна с сыном на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments