Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Разработаны дешевые искусственные мышцы из нейлоновой нити

Инженеры МТИ нашли простой и недорогой подход к созданию искусственных мышц. Ключевым элементом стал доступный и универсальный нейлон, пишет журнал Advanced Materials.

Разработаны дешевые искусственные мышцы из нейлоновой нити

Искусственными мышцами принято называть материалы, которые при определенном воздействии ведут себя подобно настоящим мышечным волокнам, то есть сокращаются и растягиваются. Ученые давно занимаются изучением и созданием подобных материалов, так как им пророчат самую широкую область применения: от компонентов робототехники до автомобилестроения и авиации.

Главной проблемой подобных разработок последнее время оставалась их стоимость. Мышцы из углеродных нанотрубок теряли все свои практические преимущества, когда становилась ясна цена их производства. Инженеры из МТИ нашли решение проблемы в способе изготовления таких волокон. Они взяли нейлон, специальным способом нагрели и придали ему нужную форму.



Обычно нейлоновые волокна имеют круглое поперечное сечение, но в МТИ с помощью температуры и давления изменили эту форму на квадратную. Теперь если нагревать только одну из сторон волокна, то нить будет сокращаться именно в этом направлении. Ученые получили волокна, которые сохраняют свои свойства не мене чем на 100,000 циклах сокращения, частота сокращений может достигать 17 в секунду. Нужная сторона волокна при этом может нагреваться любым способом: химической реакцией, светом, электричеством, что также удешевляет стоимость конечной системы. ​

Ранее ученые из Техасского университета в Далласе разработали уникальный способ «вязания» искусственных мышц. В их разработке был также важен не столько материал, сколько технология: она позволяла, словно шерстяной носок, связать функционирующую мышцу. Далласские ученые тогда рассказали, что основой для их мышц могут служить как углеродные нанотрубки, так и дешевые полимеры. Остается дождаться, чья технология окажется эффективнее.

Автор: Роман Окашин


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, инструменты и методы, искусственные органы, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Нейропрорывы 2020: чему мы научились?

    Уже третий год подряд мы наравне с крупными научными журналами составляем свой тематический рейтинг самых прорывных публикаций о нейронауках,…

  • Странная наука – 2020

    Шнобелевские премии вручают за исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Нам тоже время от времени…

  • Итоги года в биологии и медицине

    Новый коронавирус был едва ли не главной научной темой в уходящем году, однако и помимо него в науке случилась масса интересного – от…

promo alev_biz december 31, 13:36 3
Buy for 20 tokens
Из письма-обращения мамы: “Я, Крошка Оксана Алексеевна, – мама двух деток. Старшему сыну Ване 10 лет, а Тёме 5 лет. Именно ему нужна Ваша помощь. У Тёмочки ДЦП, тетрапарез 3-ей степени тяжести с выраженными стойкими двигательными нарушениями. Последствия раннего поражения ЦНС. IV…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments