Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Глубокая стимуляция мозга влияет на память

Ученые из США провели эксперимент по глубокой стимуляции (DBS) задней поясной извилины у пациентов с эпилептическими припадками. Оказалось, что стимуляция в процессе запоминания слов приводила к ухудшению запоминания, причем изменения мозговой активности обнаружились даже в гиппокампе.

Глубокая стимуляция мозга влияет на память
Расположение электродов для DBS (красная точка) и записи активности мозга

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, демонстрирует, что при помощи глубокой стимуляции мозга можно влиять на процессы памяти. А также впервые показывают роль извилины в процессах кодирования памяти.



Недавние эксперименты по нейровизуализации выявили активную роль задней поясной извилины в процессах эпизодической памяти. Однако, причинно-следственная связь между этим регионом мозга и процессом запоминания отсутствовала.

В процессе эксперимента пациентам с эпилептическими припадками (17 человек) проводили глубокую стимуляцию задней поясной коры в процессе запоминания списка слов. Помимо этого велась запись электрической активности (методом стереотаксической ЭЭГ) соседних областей мозга: например, гиппокампа.

Исследователи пришли к выводам, что стимуляция при кодировании (запоминании) списка слов приводила к ухудшению памяти, и при этом увеличивалась мощность гамма-диапазона гиппокампа (амплитуда гамма-волн).

Оказалось, что гамма-индуцированная стимуляция стала предиктором снижения памяти. И это помогло установить функциональную связь между гиппокампом и задней поясной извилиной, по которой можно предсказывать степень стимулирующего влияния на память.

Результаты эксперимента впервые показывают роль этого региона в процессах кодирования эпизодической памяти. Таким образом, стимуляция области непосредственно влияет на деятельность гиппокампа и приводит к изменению поведения. Измерение коннективности (связности) между этими областями функциональной сети могут стать полезными для прогнозирования поведенческих эффектов стимуляции.

Когнитивные нарушения и потеря памяти – это критические проблемы существования человека. И авторы считают, что их работа имеет важное значение для разработки терапии при ухудшении памяти и других когнитивных нарушениях при помощи метода глубокой стимуляции мозга.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, мозг, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments