Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Куркумин улучшает память и настроение

Любителям индийской кухни особенно понравится новое открытие: ежедневное употребление определённой формы куркумина (вещества, которое придаёт индийскому карри его яркий цвет) улучшает память и настроение людей с незначительной возрастной потерей памяти.

Куркумин улучшает память и настроение

Исследователи изучали влияние легко усваиваемой добавки куркумина на показатели памяти людей без деменции (слабоумия), а также потенциальное влияние куркумина на микроскопические бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.



Лабораторные исследования показали, что вещество, содержащиеся в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

И ранее учёные предположили, что, возможно, именно по этой причине пожилые люди в Индии (где куркумин очень популярен) реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера и имеют хорошие когнитивные функции.

"Точное влияние куркумина неизвестно, но это может происходить из-за его способности уменьшать воспаление мозга, которое связано и с болезнью Альйгеймера, и с депрессией", — говорит первый автор исследования доктор Гарри Смолл (Gary Small) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В исследовании приняли участие 40 взрослых людей в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Участникам назначали либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина дважды в неделю на протяжении 18 месяцев.

Все испытуемые проходили стандартный тест на когнитивные способности в начале исследования, тест повторялся с промежутком в шесть месяцев. Кроме того, специалисты следили за уровнем куркумина в крови людей.

30 пациентов подвергались процедуре позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для определения уровней амилоида и тау-белка в их мозге в начале исследования и спустя 18 месяцев. Напомним, что эти белки являются маркерами болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что люди, принимавшие куркумин, намного улучшили свою память и внимание. В контрольной группе таких же изменений не произошло, говорит Смолл.

В тестах на память люди, принимавшие куркумин, показали улучшения на 28 процентов за 18 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, также наблюдались небольшие улучшения настроения, а ПЭТ-сканирование показало значительно меньше признаков амилоида и тау-белка в миндалевидном теле и гипоталамусе, чем у группы плацебо.

Отмечается, что эти две области мозга контролируют память и отвечают за эмоциональные функции.

"Результаты свидетельствуют о том, что, принимая эту относительно безопасную форму куркумина, можно добиться значительных когнитивных улучшений на протяжении многих лет", — говорит Смолл.

Четыре человека из экспериментальной группы и два человека из группы плацебо испытывали лёгкие побочные эффекты: боли в животе и тошноту.

Теперь авторы работы намерены провести исследования с большим числом испытуемых, среди которых будут пациенты с лёгкой формой депрессии. Специалисты хотят выяснить, обладает ли куркумин антидепрессантными эффектами.

Результаты исследования представлены в научном издании American Journal of Geriatric Psychiatry.

К слову, ранее выяснилось, что куркума поможет победить рак головного мозга, а употребление в пищу красного перца связали с долгожительством.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, память, питание, пожилые, психиатрия, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments