Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Рабочая память устроена иерархически

Исследователи из ВШЭ по когнитивной психологии экспериментально продемонстрировали, что цвет и ориентация объектов хранятся и обрабатываются независимо в рабочей памяти.

Рабочая память устроена иерархически

Однако человеку проще запомнить эти признаки, когда они принадлежат одному объекту, — например, человеку проще запомнить и понять один график на котором представлены оба параметра (отмеченные, например, цветом и формой линии) чем два разных графика, на которых данные параметры разнесены. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Acta Psychologica.



Исследования рабочей памяти ведутся, начиная с прошлого века. Она позволяет нам удерживать и манипулировать информацией на короткий период времени. В своей работе Стивен Лак и Эдвард Фогель показали, что зрительная рабочая память способна удерживать информацию лишь о четырех цветах и ориентациях объектов одновременно и данная информация хранится связано, то есть изменение количества и сложности признаков у объектов не влияет на запоминаемый объем. Однако, последующие исследования показывали, что рабочая память может хранить признаки независимо друг от друга.

В Вышке процессы зрительного восприятия в научно-учебной лаборатории когнитивных исследований изучает группа молодых ученых – Юрий Марков, Наталья Тюрина и Игорь Уточкин.

«В этом исследовании мы хотели изучить, каким образом хранится информация в рабочей памяти, в частности, существуют ли отдельные «полочки» для хранения цвета и информации об ориентации объекта. И как это хранение проявляется, во-первых, когда цвет и ориентация представлены в одном объекте, а во-вторых, когда они принадлежат разным», — сказал Юрий Марков, стажер-исследователь Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ.

Для изучения данной проблемы было проведено три эксперимента. В них испытуемых просили запомнить, а затем рассказать о цвете и ориентации предметов. В первом случае — принадлежащих одному объекту (цветной треугольник), во-втором, — принадлежащих разным объектам (цветной круг и белый треугольник), и, в-третьих, принадлежащих разным объектам, но наложенных друг на друга (цветной круг на белом треугольнике).

Во всех экспериментах испытуемым предлагались различные наборы объектов. Например, предметы с разным цветом и ориентацией, одинаковым цветом и разной ориентацией, разным цветом и одинаковой ориентацией, или одинаковым цветом и одинаковой ориентацией. Результаты показали, что, когда один признак становился одинаковым среди объектов это не помогало запоминать второй. Это говорит о том, что признаки хранятся независимо в рабочей памяти.

Однако, исследователи обратили внимание на ухудшение точности запоминания информации, когда необходимо было запоминать цвета кругов и ориентации треугольников по сравнению с запоминанием обоих признаков у одного объекта.

«Данные результаты говорят о том, что рабочая память скорее всего устроена иерархически: на одном уровне хранятся объекты, на другом – признаки. Именно это обеспечивает преимущество запоминания информации, заключенной в одном объекте», – отмечает Юрий Марков.

Как считает Марков, результатам можно найти применение, например, в области дизайна и юзабилити. Так, разработчикам сайтов интернет-магазинов советуют совмещать информацию в одно целое (вместо значка около товара о скидке и кнопки «купить» – сделать кнопку «купить», но другого цвета). Еще одна рекомендация – использовать меньше различных навигационных элементов (поскольку даже если человек будет способен быстро сориентироваться по одному признаку (например, по цвету товара), это не уменьшит сложности в ориентировании по другому признаку (например, по размеру каких-то элементов сайта).

Текст: ВШЭ





Ссылка на источник

Tags: восприятие, информация, исследования, нейробиология, нейроновости, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments