Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Колоться можно: прививки не повышают риск рассеянного склероза

Помимо аутизма и ДЦП, противники вакцинации умудряются обвинять прививки в том, что они провоцируют рассеянный склероз. Однако крупное исследование немецких учёных показывает, что и это не так. Работа была опубликована в журнале Neurology.

Колоться можно: прививки не повышают риск рассеянного склероза
Очаги рассеянного склероза в мозге

Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, при котором страдает миелиновая оболочка нервных волокон. Это приводит к снижению скорости проведения импульсов по нервам. По мере развития болезни и появления новых очагов демиелинизации у больных наблюдается паралич тех или иных конечностей, снижение чувствительности к боли, нарушение согласованности движений мышц, проблемы со зрением, утрата возможности жевать пищу. При тяжёлом течении заболевания пациента ждёт полная инвалидность.



Добавим, что это заболевание не имеет ничего общего ни с рассеянностью человека, ни с его забывчивостью: слово «склероз» здесь означает замещение нервной ткани соединительной, а «рассеянный» означает, что очаги склероза рассеяны по центральной нервной системе. В английском языке это заболевание вообще называется «множественным склерозом (multiple sclerosis, MS)».

Исследователи из Технического университета Мюнхена проанализировали медицинские данные более чем 200 тысяч человек, более 12 тысяч из которых были больны рассеянным склерозом. Всего в анализ попали записи 2005-2017 годов. Они включали в том числе и даты вакцинации от ветряной оспы, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, гриппа, менингококков, пневмококков, вируса папилломы человека (ВПЧ), клещевого энцефалита, гепатитов А и В.

Учёные искали связь между вакцинацией и постановкой диагноза «рассеянный склероз» в течение пяти лет после неё. Однако корреляция не подтвердилась. Более того, заболевание чаще развивалось у тех пациентов, которые делали меньше прививок в течение пяти лет до постановки диагноза. Особенно выраженной оказалась эта связь между прививками против гепатитов, клещевого энцефалита и гриппа.

«Причины пока что остаются загадкой. Возможно, люди чувствуют симптомы болезни задолго до того, как им будет поставлен диагноз, и поэтому отказываются от прививок, избегая дополнительной нагрузки на иммунную систему. Или, возможно, вакцины обладают защитным действием, которое не даёт иммунной системе навредить нервам. В любом случае, учитывая большой объём проанализированных данных, мы можем с уверенностью сказать, что нет никаких доказательств того, что недавняя вакцинация повышает вероятность развития рассеянного склероза», — объясняет ведущий автор исследования Александр Хапфельмейер.

Исследователи сравнивали пациентов с рассеянным склерозом не только со здоровыми людьми, но и с теми, кто страдал от других хронических заболеваний — болезни Крона и псориаза. Однако связь между малым количеством прививок и риском развития заболевания обнаружилась только в случае со склерозом.

«Из других исследований мы уже знаем, что у страдающих рассеянным склерозом людей нетипичное поведение и некоторые признаки болезни наблюдаются задолго до того, как им будет поставлен диагноз. Например, они более склонны к психическим заболеваниям, а также имеют тенденцию иметь меньше детей. Всё это ясно указывает на то, что рассеянный склероз влияет на жизнь человека задолго до появления неврологических симптомов. Поэтому нам необходимо найти подходящие маркёры для ранней диагностики этого заболевания. Мы рассматриваем это как одну из наших важнейших задач», — добавляет его коллега Бернхард Хеммер.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: вакцина, знания, исследования, медицина, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments