Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ложь вредна для здоровья

Ложь вредна для здоровья, независимо от ее мотивов. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Эмоций Университета Сан-Диего. Они организовали исследование, в ходе которого проверили, как именно взаимоотношения между людьми влияют на их шансы солгать.

Ложь вредна для здоровья

Выяснилось, что сострадание и сочувствие повышает вероятность того, что человек будет врать своим близким. Чем выше уровень привязанности – тем больше шансы того, что испытуемый захочет «оградить» важного для него человека от неприятной правды.

Этот эксперимент во многом основан на предыдущем исследовании физиологов из Университета Нотр-Дам, в котором участвовали 110 человек в возрасте от 18 лет до 71 года. Половина участников получила указания не лгать даже в мелочах в течение 10 недель, а вторая половина испытуемых стала контрольной группой, и никаких установок по поводу правды или лжи не получила.

По истечении 10 недель эксперимента ученые сравнили субъективные и объективные показатели здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, что у добровольцев, которые не лгали, показатели физического и психического здоровья оказались выше, чем у контрольной группы. Кроме того, у участников, которые не лгали, за 10 недель заметно улучшились взаимоотношения с близкими, и они чувствовали себя более счастливыми.

На основании этих экспериментов ученые советуют исключить любую ложь из своей жизни – даже незначительную и направленную «во благо».

Автор: Юлия Бондарь


Ссылка на источник

Tags: исследования, отношения, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments