Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ложь вредна для здоровья

Ложь вредна для здоровья, независимо от ее мотивов. К такому выводу пришли ученые из Лаборатории Эмоций Университета Сан-Диего. Они организовали исследование, в ходе которого проверили, как именно взаимоотношения между людьми влияют на их шансы солгать.

Ложь вредна для здоровья

Выяснилось, что сострадание и сочувствие повышает вероятность того, что человек будет врать своим близким. Чем выше уровень привязанности – тем больше шансы того, что испытуемый захочет «оградить» важного для него человека от неприятной правды.

Этот эксперимент во многом основан на предыдущем исследовании физиологов из Университета Нотр-Дам, в котором участвовали 110 человек в возрасте от 18 лет до 71 года. Половина участников получила указания не лгать даже в мелочах в течение 10 недель, а вторая половина испытуемых стала контрольной группой, и никаких установок по поводу правды или лжи не получила.

По истечении 10 недель эксперимента ученые сравнили субъективные и объективные показатели здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, что у добровольцев, которые не лгали, показатели физического и психического здоровья оказались выше, чем у контрольной группы. Кроме того, у участников, которые не лгали, за 10 недель заметно улучшились взаимоотношения с близкими, и они чувствовали себя более счастливыми.

На основании этих экспериментов ученые советуют исключить любую ложь из своей жизни – даже незначительную и направленную «во благо».

Автор: Юлия Бондарь


Ссылка на источник

Tags: исследования, отношения, психология, социология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments