Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

ПЭТ с глюкозой лучше предсказывает «глубину» симптомов болезни Альцгеймера

Позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой сейчас по праву считается «золотым стандартом» в диагностике болезни Альцгеймера. Появились и специальные радиофармпрепараты, которые точно «метят» патологический белок бета-амилоид в мозге, позволяя установить его локализацию.

ПЭТ с глюкозой лучше предсказывает «глубину» симптомов болезни Альцгеймера

Однако, согласно исследованию ученых из Университета Пенсильвании, опубликованному в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, подобные метки (к слову, очень дорогие) гораздо хуже коррелируют с нарушением когнитивных функций, нежели «старая-добрая» глюкоза.



ПЭТ с фтордезоксиглюкозой (ФДГ) представляет собой метод измерения функциональной активности клеток мозга, то есть показывает, насколько успешно нейроны поглощают энергию в процессе своей работы. Поскольку снижение их «аппетитов» напрямую связано с проблемами в когнитивной сфере, этот факт стал важным биомаркером для диагностики заболеваний с подобными симптомами – в частности, болезни Альцгеймера (БА).

Позже удалось синтезировать специальные трейсеры – вещества, связывающиеся с патологическими белковыми отложениями, характерными для патологии, и маркирующие «проблемные зоны» в мозге. Одним из них стал флобребтапир. Визуализация же распределения бета-амилоида в мозге приобрела статус второго важного биомаркера когнитивных нарушений.

Однако, последнее время ученые стали сомневаться в том, что визуализация патологического белка в мозге эффективно предсказывает когнитивное снижение. Появились и данные, что белок в довольно больших количествах обнаруживается у некоторых абсолютно здоровых людей. А намеренное удаление амилоида из мозга не приводит к каким бы то ни было позитивным изменениям, даже иногда наоборот – делает еще хуже.

В этой работе исследователи решили оценить, какой радиотрейсер для ПЭТ полезнее и насколько белковые бляшки коррелируют с проявлениями болезни Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями (mild cognitive impairment, MCI) – частыми предшественниками деменции. В их выборку вошло 63 человека: 19 с диагностированной БА, 23 с MCI и 21 здоровый доброволец.

Все участники прошли по 2 ПЭТ исследования: с ФДГ и флорбетапиром, а затем заполняли опросник Mini Mental Status Examination (MMSE), который широко используется для выявления и оценки тяжести когнитивных нарушений. «Глобальный подход к количественной оценке» позволил ученым проанализировать сигналы от пяти различных областей мозга, которые коррелировали с результатами по шкале MMSE.

Авторы пришли к выводу, что оба метода позволяли одинаково хорошо отличать больных людей от здоровых. Однако, статистическая связь между визуальными проявлениями болезни и когнитивными нарушениями оказалась гораздо сильнее именно при ПЭТ с ФДГ, чем при ПЭТ с флорбетапиром. То есть уровень функциональной активности мозга гораздо лучше демонстрирует то, насколько когнитивные функции сохранны. А значит, при помощи ПЭТ-ФДГ можно более точно изучать результаты терапии различных видов деменции, включая БА, и предсказывать дальнейший прогресс или регресс недуга.

«Амилоидная визуализация имеет значение для диагностики или исключения болезни Альцгеймера, но это похоже на принцип «все или ничего». Наше исследование показывает, что она может обнаружить заболевание, но вы не сможете провести разграничительную линию между пациентами, у которых очень легкая или очень тяжелая стадия болезни», — говорит один из главных авторов работы, профессор радиологии в Университете Томаса Джефферсона Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg).

Ученые соглашаются, что этот метод – не идеальный диагностический инструмент, но он более дешев по сравнению со специальными трейсерами и более доступен для мониторинга симптомов деменции, что имеет немалое значение в клинических исследованиях.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, исследования, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment