Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Генетика социальных сетей

Такие общественные медиа, как мессенджеры, социальные сети, форумы и блоги уже сейчас играют существенную роль в нашей жизни. Они продолжают постоянно развиваться, превращаясь для многих людей в важную часть ежедневной социализации.

Генетика социальных сетей

Некоторые люди используют общение в сети и вообще сам интернет чаще, другие – реже. И учёные заинтересовались, почему так происходит. В качестве варианта они решили проверить, могут ли гены влиять на предрасположенность к более активному использованию социальных медиа.



В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, для определения вклада генетики использовали близнецовый метод. Сравнивая монозиготных близнецов, которые имеют 100 % общих генов, и дизиготных, у которых 50% общих генов, учёные смогли подсчитать влияние генетики на использование различных медиа. В эксперименте участвовали более 8500 близнецов, которым на момент исследования исполнилось 16 лет. Они отвечали на вопросы о том, сколько времени тратят на различные виды деятельности в интернете, например, на игры, обучение, развлечения или общение.

Оказалось, что наследуемость существенна для всех рассмотренных активностей, в том числе для проведения времени на развлекательных сайтах – 37%, на образовательных сайтах – 34%, на игровых – 39% и в социальных сетях – 24%.

Таким образом, это исследование опровергает утверждение о том, что люди пассивно используют социальные медиа. Получается, что они в некоторой степени делают это согласно своей генетической предрасположенности. Авторы отмечают, что полученный результат показал важную роль генетики, но не отменяет вклад окружающей среды или индивидуальных предпочтений человека, которые не обусловлены генетикой.

Текст: Надежда Потапова





Ссылка на источник

Tags: СМИ, генетика, исследования, нейроновости, общение, общество, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments