Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное – знать меру

Согласно новому исследованию, у людей с эпизодической мигренью 3 или более чашек кофе с кофеином в день могут спровоцировать головную боль в тот же или на следующий день.

Избегать кофе при мигрени необязательно. Главное – знать меру

Мигрень – третье по распространенности заболевание в мире, поражающее 1,04 миллиарда взрослых. К ее симптомам, помимо сильной головной боли, относятся тошнота, изменения настроения, чувствительность к свету и звуку, а также зрительные и слуховые галлюцинации. Приступы мигрени могут быть вызваны погодными условиями, нарушением сна, гормональными изменениями, стрессом, лекарствами и определенными продуктами питания или напитками.



«Хотя некоторые потенциальные триггеры, такие как недостаток сна, могут только увеличивать риск мигрени, роль кофеина особенно сложна, потому что он может вызвать приступ, но также помогает контролировать симптомы. Воздействие кофеина зависит как от дозы, так и от частоты, но, поскольку было проведено мало проспективных исследований непосредственного риска возникновения мигрени после употребления кофеина, доказательств недостаточно для разработки диетических рекомендаций для людей с мигренью», – рассказала руководитель исследования Элизабет Мостофски (Elizabeth Mostofsky).

В исследовании приняли участие 98 взрослых, страдающих от эпизодической мигрени. Они заполняли электронные дневники два раза в день в течение шести недель, сообщая о потреблении напитков с кофеином (кофе, газированные и энергетические напитки), других факторах образа жизни, а также времени и характеристиках каждой мигрени. Участники также предоставили подробную информацию о других распространенных триггерах мигрени – приеме лекарств, потреблении алкогольных напитков, уровне активности, симптомах депрессии, психологическом стрессе, характере сна и менструальных циклах.

Исследователи сравнивали частоту возникновения мигрени у каждого участника в те дни, когда он употреблял или не употреблял кофеиносодержащий напиток. Как показали исходные данные, участники обычно испытывали головную боль в среднем 5 раз в месяц; 66% из них обычно ежедневно потребляли 1-2 порции напитков с кофеином, а 12% – 3 или более порций. В течение шестинедельного периода исследования участники испытывали головную боль в среднем 8,4 раз. Все сообщили, что во время исследования пили напитки с кофеином, по крайней мере, один раз, в среднем – 7,9 порций в неделю.

Как свидетельствуют полученные данные, 1-2 порции напитков с кофеином не увеличивают риск мигрени в этот день среди пациентов с эпизодической мигренью. Выше вероятность возникновения мигрени в тот же или на следующий день при потреблении 3 или более порций. Результаты остаются стабильными даже после учета ежедневных изменений в потреблении алкоголя, стресса, сна, физической активности и менструации, лишь при использовании оральных контрацептивов были выявлены некоторые различия.

«На сегодня было проведено несколько проспективных исследований непосредственного риска возникновения мигрени с ежедневными изменениями в потреблении кофеиносодержащих напитков. Наше исследование было уникальным в том, что мы в течение шести недель собирали подробную ежедневную информацию о кофеине, головной боли и других факторах, представляющих интерес», – прокомментировала ведущий исследователь Сюзанн Бертиш (Suzanne Bertisch).

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: боль, знания, исследования, медицина, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz november 25, 21:10 1
Buy for 20 tokens
Молекулярные биологи нашли строго научный ответ на дурацкий вопрос: «Сколько лет собаке в переводе на человеческий возраст?» Старая формула «год за семь» полностью опровергнута. Эта заметка посвящается моей старшей собаке и написана в день ее рождения в качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment