Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Чрезмерная дневная сонливость – первый признак болезни Альцгеймера?

В исследовании, опубликованном на днях в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые доказывают, что болезнь Альцгеймера поражает три важных для поддержания бодрствования области мозга, и именно это связано с выраженной сонливостью пациентов.

Чрезмерная дневная сонливость – первый признак болезни Альцгеймера?

Причем, нейроны описанных областей наиболее подвержены именно этому заболеванию, но более устойчивы к другим видам деменции. Кроме того, авторы, основываясь и на некоторых предыдущих работах, сделали важное заключение о том, что именно накопления тау-белка, а не бета-амилоида, который больше «на слуху», приводят к ярко выраженной клинической картине. Они обнаруживали, что при вариантах болезни с нарушениями зрения или речи более выраженные конгломераты тау-белка (не бета-амилоида) находились в тех областях мозга, которые ответственны за обработку этого типа информации. Эта же связь касалась и областей, поддерживающих состояние бодрствования.



Исследователи давно говорят о том, что нейродегенеративные заболевания, в частности, болезнь Альцгеймера, ухудшает качество ночного сна и снижает его продолжительность (и наоборот – плохой сон повышает риск развития патологии). И считалось, что чрезмерная дневная сонливость, наблюдаемая у таких пациентов, становится компенсацией скудному ночному отдыху. Однако, как оказалось, это мнение было ошибочным, и похоже, что первично в этом случае поражение центров «бодрости».

Исследователи изучали 13 образцов мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера и сравнивали их с 7 образцами мозга пациентов с другими видами деменции (прогрессирующий надъядерный паралич и кортико-базальная деменция), а также с 7 образцами здорового мозга. Все образцы взяли из биобанка UCSF Neurodegenerative Disease Brain Bank.

Ученые обнаружили в трех областях мозга, ответственных за бодрствование, обширные скопления тау-белка, из-за которых погибло более 75 процентов клеток. Этими областями были locus coeruleus (LC), латеральная область гипоталамуса (LHA) и туберомаммиллярное ядро (TMN). Кроме того, при помощи ПЭТ снимков, проводившихся на всех стадиях развития болезни, удалось выяснить, что тау-белок начинает там откладываться на самых ранних этапах недуга. И это тесно связано с повышением дневной сонливости, которую отмечали испытуемые во время анкетирования.

«Примечательно, что вырождается не просто одно ядро ​​мозга, а вся сеть, способствующая бодрствованию. Важно то, что мозг не может компенсировать это, потому что все эти функционально связанные типы клеток разрушаются одновременно», — комментируют авторы свою находку.

Причем, любопытные моменты обнаружились и при сравнении мозгов с разными типами нейродегенераций между собой. Особо сильно поврежденными центры бодрствования оказывались именно при болезни Альцгеймера, тогда как их нейроны при прогрессирующем надъядерном параличе или кортико-базальной дегенерации оставались почти интактными. И это при сопоставимых уровнях накопления тау-белка в образцах ткани.

Почему так происходит – пока неясно, и исследователи планируют ответить на этот вопрос в будущих работах.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, сон
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments