Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как летучие мыши справляются с эхом от листьев

В густом лесу летучим мышам должно быть очень непросто найти добычу – не потому, что там её нет, а потому, что насекомому достаточно сесть на лист, чтобы стать незаметным для летучемышиного эхолокатора.

Как летучие мыши справляются с эхом от листьев

Мы знаем, что летучие мыши охотятся, испуская в пространство ультразвуковые волны и прислушиваясь к вернувшемуся эху, и по эху они понимают, есть ли впереди препятствие и где добыча. Но если какая-нибудь ночная бабочка сядет на лист, эхо от неё будет заглушено эхом от листа, поскольку листья отражают эхолокационные сигналы очень хорошо. И летучая мышь просто не обнаружит свою еду.



Тем не менее, летучие мыши в лесах не бедствуют, а значит, они используют какой-то трюк, позволяющий справиться с «проблемой листьев». Как у них это получается, в статье в Current Biology описывают исследователи из Смитсоновского института тропиков, Антверпенского университета и других научных центров.

Для начала они проверили, как ведёт себя звук, направленный на листья под разными углами (звук при этом соответствовал пяти разным частотам, которые можно встретить у летучих мышей). Оказалось, что если звук направлен на лист более-менее прямо, то есть в пределах угла в 30°, то эхо замаскирует насекомое. Если же звук падает под большим углом, ситуация меняется, и тот, кто сидит на листе, становится «видимым» для эхолота. Оптимальный угол для «озвучивания» листа тут будет от 42° до 78°.

Эксперименты с настоящими летучими мышами подтвердили, что всё так и есть. Их снимали охотящимися на две высокоскоростные камеры, а потом реконструировали трёхмерную траекторию полёта – и 80% летучих мышей подлетали к насекомым на листьях в пределах тех значений угла, которые позволяли «увидеть» жертву. Возможно, эти результаты подскажут какие-нибудь новые идеи инженерам, занимающимся эхолокационными системами.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, восприятие, животные, поведение, слух, физика
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments