Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые обобщили пользу галлюциногенов

Терапевтический потенциал галлюциногенов в отношении различных зависимостей остается недооцененным — к такому выводу пришли британские исследователи.

Ученые обобщили пользу галлюциногенов

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Эксетера, Имперского и Университетского колледжей Лондона, опубликованы в журнале Current Opinion in Behavioral Sciences.



Как отмечают авторы работы, в культурах многих коренных народов на протяжении тысячелетий психоделики использовались в качестве лекарств, прежде всего при психических расстройствах. Однако из-за нелегального статуса в современном мире, до сих пор возможности для научного изучения действия таких субстанций, как ЛСД, были очень ограничены. Тем не менее еще в середине 20 века было установлено, что психоактивные вещества связываются с серотониновыми рецепторами в головном мозге, вызывая позитивные изменения в настроении.

В отсутствие достаточно эффективных способов лечения зависимостей, в последние годы ученые обратили внимание на галлюциногенные препараты и начали их систематическое исследование.

Авторы работы решили выяснить, насколько эффективны различные психоактивные субстанции при наркомании и алкоголизме. Для этого они проанализировали результаты шести исследований, проведенных еще в 1950-х годах. В общей сложности число участников этих исследований составило 536 человек.

Как оказалось, применение ЛСД в течение полугода позволило избавить от алкогольной зависимости 59% участников одного из исследований, в то время как использование других методов лечения улучшило состояние лишь 38% участников. Еще один психоделик, псилоцибин — вещество, содержащееся в грибах рода Psilocybe — помог участникам еще одного исследования бросить курить. 10 из 15 участников, получавших псилоцибин, смогли удерживаться от курения в течение года после завершения эксперимента.

Ученые также выяснили, что, несмотря на очень небольшое количество исследований, айяуаска — отвар, используемый шаманами бассейна Амазонки для общения с духами и в лечебных целях — также эффективно помогает при алкоголизме, табачной и кокаиновой зависимостях. Еще одно вещество, ибогаин — алкалоид, содержащийся в корнях растения ибога, который используется в ритуальных целях шаманами племен Западной Африки — помогает «слезть» с опиоидных наркотиков.

Другое вещество, обладающее психоактивными свойствами, — кетамин, применяемый при наркозе и как обезболивающее, также может быть использовано как препарат для лечения алкогольной зависимости. Как показали результаты клинического исследования, 66% пациентов с алкоголизмом, получавшие кетамин, воздерживались от спиртного в течение года после завершения курса терапии. Такого эффекта удалось достичь только у 24% пациентов, не получавших этот препарат.

Ученые предположили, что позитивный эффект от применения психоделиков при зависимостях связан с тем, что эти вещества повышают синаптическую пластичность мозга, то есть способствуют тому, что в мозге устанавливаются новые нейронные связи. Это помогает пациентам освободиться от привычных схем и изменить свое поведение.

Читайте также о том, какие вещества помешают пройти тест на употребление психоактивных веществ.



Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, наркотики, нейробиология, психиатрия, психоделики
Subscribe

Posts from This Journal “психоделики” Tag

  • Зачем нейробиологам изучать экстази?

    Исследователи из департамента психиатрии и поведенческих наук в Стэнфорде настаивают на пристальном исследовании механизма действия экстази (МДМА).…

  • Учёные впервые наблюдали ЛСД в действии

    На этой неделе мир узнал о действии психоделиков больше, чем за семь десятилетий, прошедших со « Дня велосипеда», когда Альберт Хоффман…

  • Самые известные психонавты

    «Психонавтика» — это метод изучения психоактивных веществ, предполагающий, что исследователь добровольно погружает себя в…

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments