Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Препарат от рассеянного склероза оказался эффективен против глиобластомы

Изучая на мышах возможности лечения глиобластомы, ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что препарат терифлуномид, который сегодня применяется для лечения рассеянного склероза, заметно сокращается рост опухоли и увеличивается выживаемость животных.

Препарат от рассеянного склероза оказался эффективен против глиобластомы
Глиобластома (на фотографии C темно-пурпурного цвета). Слева направо: при ложной терапии, при приеме терифлуномида, при приеме BKM– 120, при комбинированном приеме терифлуномида и ВКМ-120.

Глиобластома – это агрессивная опухоль головного мозга, которую чрезвычайно трудно лечить. Глиобластома глубоко и диффузно проникает в окружающую ткань мозга (потому что происходит из глиальных клеток), и таких пациентов крайне сложно оперировать. Даже когда лучевая и химиотерапия успешно разрушают большую часть клеток опухоли, часто выживают злокачественные стволовые клетки, которые дают начало новому образованию и приводят к рецидиву.

В последние годы стремление к разработке новых методов лечения привело к открытию нескольких «точек воздействия» на раковые клетки. Такие препараты работают путем ингибирования (подавления) синтеза определенных молекул, которые необходимы раковым клеткам для роста и выживания. Такая терапия получила название таргетной или целевой.

Традиционные методы для лечения опухолей, такие как химиотерапия или лучевая терапия, воздействуют не только на новообразовоание, но и на каждую живую клетку организма. Целевая же терапия предназначена для воздействия на опухоли с конкретными мутациями. Тем не менее, она оказалась не такой успешной, как надеялись исследователи. Это связано с тем, что на практике недостаточно «подавить» образование только одной молекулы: раковые клетки «найдут» способ компенсировать это.

«Раньше мы думали, что найдем одну волшебную «таблетку» для лечения каждого пациента с глиобластомой, но теперь мы понимаем, что глиобластомы разнообразны, и нужно адаптировать наши методы лечения, сделав их индивидуальными, — говорит руководитель исследования Джереми Рич (Jeremy N. Rich), — Я не ищу один или два препарата, потому что понимаю, что потребуется целый «персональный коктейль» из множества различных лекарств, чтобы победить опухоль».

Чтобы продолжать бесконтрольно делиться, клетки глиобластомы должны активно удваивать ДНК, а для этого нужен пиримидин (производные пиримидина – цитозин, тимин, урацил – азотистые основания ДНК). При анализе геномных данных сотен пациентов, которые собрали из шести различных баз данных, команда Рича установила, что более высокие показатели метаболизма пиримидина связаны с более низкой выживаемостью пациентов. Следовательно, если ограничить его синтез, то опухолевые клетки не смогут бесконтрольно удваивать ДНК, и это увеличит продолжительность жизни пациента.

Препарат терифлуномид блокирует пиримидин-образующие ферменты и используется сегодня для лечения рассеянного склероза. Рич и его команда пересадили раковые клетки от прооперированных пациентов экспериментальным мышам, тем самым спровоцировав у них рост опухоли. Они выяснили, что у мышей, которые получали терифлуномид, раковая опухоль уменьшилась и росла менее интенсивно.

Команда также проверила два существующих целевых метода лечения глиобластомы: препарат BKM-120 – ингибитор, который лучше всего работает в раковых клетках глиобластомы, вызванных недостатком фермента PTEN (фермент, который подавляет развитие опухолей). А также лапатиниб – ингибитор, используемый для лечения новообразований, вызванных мутациями в рецепторе эпидермального фактора роста (EGFR). Мыши, получавшие ВКМ-120, выживали дольше, чем мыши, получавшие терифлуномид.

Однако, обнаружилось, что при лечении как терифлуномидом, так и BKM-120 экспериментальные мыши выживали значительно дольше, по сравнению с теми, которые получали только один препарат.

Ученые довольно оптимистичны, поскольку речь идет о препарате, который уже применяется и безопасен для людей. Но они отмечают, что лабораторная модель не идеальна. Да, она использует образцы человеческих опухолевых клеток, но она не учитывает такие элементы, как, например, взаимодействие с иммунной системой человека. Прежде чем этот препарат станет доступным для пациентов с глиобластомой, необходимо провести клинические испытания на человеке, чтобы подтвердить его эффективность.

Исследование опубликовано в журнале Science Translation Medicine.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: лекарство, медицина, мозг, нейроновости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 17:00, yesterday 116
Buy for 30 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments