Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вырастившие самостоятельных детей родители оказались счастливее бездетных

Родительские обязанности — источник постоянного стресса, но бездетные люди счастливее родителей лишь до тех пор, пока дети не вырастают и не становятся источником поддержки.

Вырастившие самостоятельных детей родители оказались счастливее бездетных

Как правило, бездетных людей считают счастливее их ровесников-родителей, вечно погруженных в хлопоты. Однако новая работа психологов из Гейдельбергского университета показала, что это не всегда так. С возрастом, когда дети уезжают из родительского дома, они перестают быть причиной постоянного стресса, зато становятся дополнительным источником позитивной социализации, повышая качество жизни родителей. Об этом Кристоф Бекер (Christoph Becker) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Plos One.



Авторы проанализировали данные общеевропейского опроса, охватившего около 55 тысяч человек в возрасте от 50 лет. Обнаружилось, что в этой группе имеющие детей люди демонстрируют большее удовлетворение жизнью и меньший уровень стрессированности, чем бездетные, но лишь в том случае, если дети уже съехали от них.

Разумеется, свою роль в повышении удовлетворенности жизнью у таких родителей играет прямая поддержка со стороны взрослых детей — забота, помощь, общение. Но главное, они перестают быть причиной вечных стрессов и, напротив, обеспечивают родителей позитивной социализацией, которая играет огромную роль в поддержании здоровья, перевешивая накопившиеся отрицательные последствия от родительских хлопот.

По словам психолога из Университета штата Юта Николаса Вольфингера (University of Utah), такая картина наблюдается и в Америке. Многолетние данные общенационального соцопроса US General Social Survey показали, что в 50-70 лет родители, отправившие детей в самостоятельную жизнь, называют себя «абсолютно счастливыми» на пять-шесть процентов чаще, нежели родители, по-прежнему проживающие со своими детьми.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: дети, общение, помощь, психология, семья, социология, счастье, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • На сыновей и дочерей отцы смотрят по-разному

    Обычно, когда говорят о воспитании детей, то больше обращают внимание на родителей – например, считается, что мать и отец ведут себя с детьми…

  • Ленью можно заразиться

    Когда речь заходит о заразительном поведении, то обычно имеют в виду зевание, почесывание или смех, причем и то, и другое, и третье оказывается…

  • Фоновые мелодии делают еду вкуснее

    Есть много способов сделать пищу вкуснее — и большинство из них относятся к области психологии. На этот раз психолог из Оксфорда Чарльз Спенс…

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments