Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ударим по стрессу… голодом?

Многие люди любят «заедать» стрессовые ситуации в жизни – а общество относится к этому с определенным пониманием. Однако американские ученые смогли найти механизм, который увеличивает уровень стресса, при этом… снижая желание есть. Правда, пока только у мышей!

Ударим по стрессу… голодом?
LS — латеральные септальные ядра

Как известно, эмоциональное состояние напрямую связано с пищевым поведением человека. Исследователи выявили, что за это напрямую отвечает гипоталамус, а точнее – нарушения в нем. За определенные эффекты отвечают определенные его части: AgRP-связанные нейроны – тревожность, ГАМК-ергические нейроны латеральной зоны гипоталамуса – положительная реакция на еду, глутаматергические нейроны – подавление аппетита. Миндалевидное тело, в свою очередь, регулирует питание (хотя само оно фактически формирует эмоции).

Американские ученые из Техасского университета рассмотрели нейронную связь между двумя областями в мозге мыши – это паравентрикулярная зона гипоталамуса (paraventricular hypothalamus, сокращенно PVH) и вентральную зону латеральных септальных ядер (ventral lateral septum, она же LSv). Авторы воспользовались методами оптогенетики и возбуждали соответствующий нейронный путь от PVH кLSv. По итогам исследования выяснилось, что активированный нейронный путь повышал тревогу и подавлял аппетит.

Авторы работы надеются, что в будущем итоги исследования помогут в решении вопроса взаимосвязи человеческого мозга и желудка. Также представленные данные могут помочь в лечении нервной анорексии и схожих заболеваний.

Исследование было опубликовано в издании Nature Communications.

Текст: Алексей Гоян


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, питание, поведение, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments