Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Летучие мыши заставляют свое сердце отдыхать

Чтобы сэкономить энергию, летучие мыши листоносы-строители (Uroderma bilobatum) заставляют собственное сердце биться реже.

Летучие мыши заставляют свое сердце отдыхать

Летучих мышей листоносов-строителей, обитающих в Центральной и Южной Америке, назвали так за своеобразные убежища, которые они делают себе из больших древесных листьев. Надкусывая и жуя лист в определенных местах, листоносы сгибают его, подобно тенту – под такой крышей сразу несколько летучих мышей могут найти себе приют и укрыться, например, от сильного дождя.



Но сейчас речь пойдет не о строительных навыках листоносов, а об их сердце. Эти летучие мыши питаются преимущественно фруктами и фруктовым соком (хотя порой едят и цветочный нектар, и пыльцу, и даже насекомых). Фруктов может быть много, может быть мало, в зависимости от сезона, и если их мало, то у листоносов каждая калория оказывается на счету. Чтобы сэкономить энергию, они в буквальном смысле тормозят собственное сердце.

Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научных центров Германии, США и Канады с помощью крохотных датчиков записали, как бьется сердце у нескольких листоносов-строителей. Выяснилось, что сердце бьется у них довольно быстро, и в полете частота сердцебиения составляет от 791 до 1066 ударов минуту.

Если смотреть на абсолютные цифры, это не рекорд – у колибри Lampornis clemenciae сердце бьется со скоростью 1260 ударов в минуту, а у карликовой многозубки – со скоростью 1500 ударов в минуту. Однако листоносы сами по себе крупнее и того, и другого, и сердце у них тоже больше, так что их частота сердцебиения все равно очень и очень высока.

Но в покое сердце листоносов бьется, конечно, не так быстро – всего 300 ударов в минуту. И, что самое удивительное, во время отдыха оно несколько раз замедляется еще сильнее: частота падает с 300 до 200 ударов в минуту. Каждый период пониженного сердцебиения длится около 6 минут, и таких периодов за час отдыха случается несколько.

В статье в eLife говорится, что регулярное «сердечное торможение» позволяет листоносам экономить 10% суточного энергетического запаса. Что же до того, какие именно механизмы тут задействованы, физиологические, биохимические и пр., то это предстоит выяснить в дальнейших исследованиях.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, метаболизм, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments