Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мировые запасы бесхозного пластикового мусора пополнятся на 111 миллионов тонн к 2030 году

Исследователи подсчитали, что к 2030 году 111 миллионов тонн пластиковых отходов останутся бесхозными и их некуда будет девать, сообщается в Science Advances.

Мировые запасы бесхозного пластикового мусора пополнятся на 111 миллионов тонн к 2030 году

Китай, который до недавнего времени был крупнейшим импортером пластика, с 2018 года запретил ввозить в страну бóльшую его часть. Теперь развитым странам, которые вывозили отходы в Китай больше двух десятилетий, нужно искать другое решение.



По оценкам экологов к 2017 году в мире произвели примерно 8,3 миллиарда тонн пластика, а выбросили — около 6,3 миллиардов тонн. Большая его часть используется для упаковки, и изготовления одноразовой посуды и бутылок. На сегодняшний день перерабатывается около девяти процентов использованного пластика, остальное выбрасывается.

До недавнего времени развитые страны решали проблему пластиковых отходов, экспортируя часть из них в страны Юго-Восточной Азии, а самым активным импортером зарубежного пластика был Китай. В начале 1990-х годов в стране были приняты законы, благоприятствующие ввозу пластиковых отходов. Он перерабатывался и из него изготавливались изделия для внутреннего потребления и на экспорт. Но в 2010-х годах Китай стал ужесточать политику ввоза, а в 2017 году объявил о запрете импорта бытовых пластиковых отходов. «Одно время пластиковые отходы были выгодным бизнесом для Китая. Их можно было использовать вторично или перепродать переработанные отходы. Но в последние годы Китай получал пластик плохого качества, который было трудно переработать и использовать еще раз. К тому же больше пластиковых отходов стали производить внутри страны, так что чужие перестали быть им нужны», — говорит одна из авторов исследования Эми Брукс (Amy Brooks)

Исследователи из университета Джорджии под руководством Дженны Джамбек (Jenna Jambeck) оценили, как повлияет запрет импорта Китаем на торговлю пластиковыми отходами и их распространение. Авторы использовали данные Организации объединенных наций об экспорте и импорте отходов за 1992-2016 годы.

Ученые подсчитали, что глобальный импорт пластиковых отходов вырос с 1993 по 2016 годы почти в восемь раз, с двух миллионов до 15 миллионов тонн ежегодно. 72 процента из них импортировали Китай и Гонконг (откуда бóльшая часть пластика тоже шла в Китай). Основными экспортерами пластиковых отходов были США, Япония, Канада и страны Европейского союза, которые вывозили 87 процентов мировых пластиковых отходов. Исследователи подсчитали, что к 2030 году, в результате запрета импорта Китаем, некуда будет девать около 111 миллионов тонн пластика. Это около 47 процентов отходов, которые импортировались по всему миру начиная с 1988 года.



Авторы статьи замечают, что нужно срочно решать, куда девать уже скопившиеся отходы, и искать выходы на перспективу, в преддверии увеличения количества пластика для переработки. Соседние с Китаем страны, возможно, были бы согласны импортировать часть отходов, но у них нет инфраструктуры для переработки. Вероятно, странам-экспортерам пластика имеет смысл развивать внутренний рынок переработки отходов. Наконец, возможно, что сложившаяся ситуация побудит многие страны заключить глобальное соглашение о производстве и переработке пластика.

Стоит отметить, что загрязнение пластиком заметно уже на самых разных уровнях. Микрочастицы пластика находят в морских животных, в том числе, в телах хищников. Пластиковые отходы находят на отдаленных необитаемых островах Тихого океана, в Арктике, и даже на дне Марианской впадины недавно обнаружили обрывки пластикового пакета.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: законы, исследования, общество, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment