Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Создана первая в мире вакцина от периодонтита

Исследователи из Мельбурнского университета разработали препарат, который исключит проведение операции и прием антибиотиков при хроническом заболевании десен.

Создана первая в мире вакцина от периодонтита

Группа ученых из Мельбурнского университета совместно с австралийской биотерапевтической компанией CSL работали над созданием вакцины против хронического периодонтита на протяжении последних 15 лет. Препарат, созданный исследователями, уже успешно прошел тестирование в лаборатории, а первые клинические испытания могут начаться в 2018 году, сообщает NPJ Vaccines.

Периодонтит, или хроническое заболевание десен, при котором разрушается десенная ткань, проявляется в среднем у одного из трех человек старше 65 лет. Развитие периодонтита часто связывают с диабетом, сердечной недостаточностью, ревматоидным артритом, а также некоторыми видами раковых заболеваний, и до настоящего момента его лечили, в основном, профессиональной чисткой, иногда включающей в себя оперативное вмешательство и прием антибиотиков.

Такой способ лечения достаточно эффективен, однако во многих случаях у пациентов наблюдались повторные проявления болезни. Новая вакцина, разработанная австралийскими учеными, нацелена на энзимы, вырабатываемые болезнетворной бактерией, и помогает иммунной системе человека, страдающего периодонтитом, полностью нейтрализовать разрушающие ткань токсины.

Помимо новых медицинских препаратов, в стоматологии в последнее время все чаще применяются различные технологические новинки — например, умное устройство Mint способно определить здоровье десен по запаху изо рта. Кроме того, на развитие стоматологии в будущем могут серьезно повлиять технологии виртуальной реальности, 3D-печать, а также CRISPR.

Автор: Александра Самуилкина


Ссылка на источник

Tags: бактерии, биотехнология, вакцина, инструменты и методы, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments