Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У взрослых людей не бывает «взрослого» мозга

С юридической точки зрения человек становится взрослым, когда ему исполняется 18 лет. Однако в научном понимании достижение «взрослого» состояния — неразрешимой загадкой.

У взрослых людей не бывает «взрослого» мозга

Неврологи не знают, когда заканчивается «подростковый возраст» и начинается «взрослая жизнь» головного мозга — он постоянно преображается.



«Нет никаких тестов, результаты которых позволили бы неврологу сказать: "Ага! Этот мозг полностью развит!" Однако с уверенностью можно сказать, что любые исследования подтверждают факт непрерывного развития мозга как до 18 лет, так и после», — пишет в журнале Neuron Лия Сомервиль, доцент кафедры психологии Гарвардского университета.

Политики и социологи давно установили правила, согласно которым ребенок является ребенком, подросток — подростком, а взрослый — взрослым. На этом фоне нейробиологи часто начинают сложные дискуссии, поэтому Сомервиль попыталась поднять этот вопрос в научной статье.

Она пояснила, что мозг созревает неравномерно и не существует точных способов измерения его зрелости, поэтому нет и установленного возраста, в котором сигналы между нейронами показывают, что мозг принадлежит взрослому человеку.

Мозг состоит из серого и белого вещества. Первые 10 лет серое вещество активно растет, создавая прочные нейронные связи. Человек растет вместе с ним, познавая мир и получая новый опыт. Однако когда тело начинает готовиться к половой зрелости, активируется рост белого вещества, отвечающего за обмен информацией. В дальнейшем на каждый потерянный процент серого вещества приходится процент приобретенного белого вещества. Объем мозга, таким образом, не меняется.

«До 20 лет мозг сильно меняется, но его бурное развитие затихает на третьем десятке лет жизни. Мы все еще учимся. Когда-то мы представляли себе, что подросток становится взрослым в 18 лет, но теперь мы не можем точно сказать, когда это происходит… В 25, в 28, 30 или 32? Мы не знаем», — говорит доктор Джесс Шаткин из Центра детской и подростковой психиатрии в медцентре Langone в Нью-Йорке. По ее словам, процесс созревания мозга у женщин начинается раньше, чем у мужчин.

В целом, нейробиологи согласны друг с другом в том, что не существует возраста, в котором мозг окончательно формируется и достигает «зрелости». Похоже, взрослая жизнь определяется способностью брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения. Но с точки зрения нашего мозга, мы всегда остаемся подростками.

Ранее ученые развеяли миф о «беременном мозге».



Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, мозг, нейробиология, психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Ожирение снижает интеллект

    Результаты небольшого исследования канадских и американских ученых заставляют предположить, что ожирение плохо влияет на умственные способности.…

  • Воспоминания заставляют нас забывать

    Разные части памяти в нашем мозге конкурируют между собой: чем чаще мы вспоминаем что-то одно, тем хуже помним что-то другое. Нейробиологи из…

  • Перец против соли

    Если человек любит острую еду, он ест меньше соли – это обнаружили исследователи из Третьего военно-медицинского университета и Института…

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments