Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые обнаружили признаки жизни после смерти

После смерти некоторые клетки продолжают жить в течение 48 часов и более, словно пытаясь «исправить» плачевное положение организма. Такое явление ученые назвали «сумерками смерти».

Ученые обнаружили признаки жизни после смерти

Генетическая экспрессия — явление, когда информация, записанная в ДНК, конвертируется в «инструкции» для создания протеинов и других молекул, — продолжается в некоторых случаях после смерти организма, говорится в докладе о посмертной активности, опубликованном в журнале Open Biology. Кратко его излагает Live Science.



«Не все клетки умирают, когда умирает организм. Некоторые из них имеют различные периоды жизни, рождения и разную устойчивость к экстремальным ситуациям», — комментирует ведущий автор исследования Питер Нобль из Вашингтонского университета.

Фактически некоторые клетки, особенно стволовые, продолжают жить, когда надежды уже нет, и пытаются починить себя. Международная группа ученых, возглавляемая Алексеем Пожитковым, изучала рыбок данио-рерио и мышей и предположила, что явление происходит у всех животных, включая человека.

Транскрипция — первый этап экспрессии, при котором сегмент ДНК копируется в РНК, — связана со стрессами, состоянием иммунитета, воспалениями, онкологическими заболеваниями и другими факторами и возрастает после смерти организма. Такой процесс может происходить в течение нескольких часов и даже дней. Интересно, что транскрипция генов, связанных с эмбриональным развитием, также увеличивается. Словно некоторые клетки стараются «вернуться назад во времени» и демонстрируют характеристики очень ранних стадий развития организма.

При этом, отмечают ученые, «поэтапное выключение» транскрипции генов — не случайный процесс. Он происходит именно тогда, когда процесс разложения еще не наступил. Поэтому это явление ученые решили назвать «сумерками смерти».

Открытие объяснило специалистам, почему после пересадки органов от здорового при жизни человека к больному недуг последнего никуда не исчезает, а иногда «захватывает» обновленный орган.

Исследование также поднимает вопрос, когда организм можно считать окончательно мертвым и нужно ли «откладывать смерть», пока молекулярные процессы, которые лежат в основе клеточной смерти, еще не определены.

Читайте также о том, как можно распорядиться своим телом после смерти.



Ссылка на источник

Tags: ДНК, биология, генетика, знания, исследования, наука, смерть, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments