Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые разработали новый метод диагностики черепно-мозговой травмы

Ученые из Центра здоровья головного мозга Техасского университета в Далласе разработали новый метод выявления когнитивных нарушений у пациентов с черепно-мозговой травмой с точностью 85%.

Ученые разработали новый метод диагностики черепно-мозговой травмы

Разработка ученых представляет собой тест (Test of Strategic Learning), включающий в себя три текста разного объема (от 291 до 575 слов) и сложности. Задача пациента состоит в том, чтобы после прочтения представить краткий обзор каждого из трех текстов.



Авторы испытали методику на 70 добровольцах от 18 до 55 лет, 30 из которых перенесли черепно-мозговые травмы различной степени тяжести по меньшей мере год назад. В рамках эксперимента испытуемые проходили четыре стандартных теста на абстрактное мышление и дополнительно новый тест. Отмечается, что все участники имели схожий социально-экономический статус, уровень образования и интеллекта.

Результаты показали, что при прохождении традиционных тестов точность диагностики составила 42,3–67,5%, при этом с помощью разработанной методики удалось выявить когнитивные нарушения с точностью 84,7%. Высокие показатели ученые связывают с тем, что новый подход не предполагает вариантов ответа. «Результат зависит от способности пациента извлекать важную информацию из значимых деталей сюжета и подвести общий итог, – отмечают авторы работы. – Разработанный тест позволяет оценить способности пациента к мышлению по большому числу параметров, и в будущем, возможно, его можно будет использовать для диагностики, например деменции».

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Applied Biobehavioral Research.

Автор: Нелли Хамзина





Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, медицина, мозг, неврология, травмы, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments