Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

У неандертальцев обнаружили «ухо сёрфера»

Неандертальцев считают плохими рыболовами. Дело в том, что до сих пор на неандертальских стоянках редко находили рыбьи кости и другие признаки эксплуатации водных ресурсов.

У неандертальцев обнаружили «ухо сёрфера»
Примеры экзостоза слухового прохода у неандертальцев

Конечно, нельзя сказать, что таких находок совсем нет. Можно вспомнить обнаруженные на некоторых неандертальских памятниках раковины моллюсков, кости дельфинов и тюленей или, наконец, микрогранулы крахмала из корневищ водяных лилий, обнаруженные в зубном камне неандертальцев бельгийской пещеры Спи. И всё же скудность находок заставляла предполагать, что для принципиально сухопутных Homo neanderthalensis добыча чего-либо в воде являлась редким исключением. Подтверждалась такая картина и исследованием стабильных изотопов из зубов европейских древних Homo — результаты говорили о том, что пресноводные позвоночные на неандертальский стол попадали редко.



Такое представление может резко измениться благодаря исследованию слухового прохода древних людей. Как выяснилось, у неандертальцев необычно часто встречается так называемое «ухо сёрфера», или, говоря медицинским языком, экзостоз слухового прохода. Так врачи называют костные разрастания, образующиеся в ответ на действие холодного ветра и воды. Патология, которой подвержены не только серфингисты, но и байдарочники, рыболовы, ныряльщики, яхтсмены и другие люди, чья деятельность связана с холодной водой, может привести к полному зарастанию прохода и потере слуха.

Так что если мы встретили такую особенность на каком-нибудь древнем черепе — его хозяин при жизни, весьма вероятно, регулярно залезал в воду в холодную погоду или другим образом соприкасался с прохладными водоёмами.

Именно такие разрастания, обозначаемые аббревиатурой EAE (External auditory exostoses), искал в слуховых проходах древних людей коллектив авторов во главе с известным палеопатологом Эриком Тринкаусом (Erik Trinkaus). Исследованию посвящена статья в журнале PLOS One.

Надо сказать, что подобную неандертальскую особенность отмечал ещё французский антрополог Марселин Буль (Marcellin Boule) в начале прошлого века, который обнаружил «ухо серфера» у знаменитого неандертальского старика из Ля Шапель. Разрастания в ушах древних людей находили и позже, но впервые учёные взялись за масштабное исследование вопроса. Для этого были обследованы оригинальные ископаемые находки, кроме того, использованы качественные копии черепов, а также фотографии области слухового прохода у 77 черепов неандертальцев, сапиенсов верхнего палеолита, а также ряда других древних людей.

Существует статистика по распространённости EAE у людей исторической эпохи, с которой и проводилось сравнение. Как не трудно догадаться, экзостоз слухового прохода у современного человека чаще встречается в высоких широтах, вблизи морских берегов или рек. Исследователи уточняют, что существует, конечно, некоторая наследственная предрасположенность к развитию «уха сёрфера», но главной причиной является всё-таки неблагоприятное влияние окружающей среды.

Что же получилось? У сапиенсов конца верхнего палеолита EAE встречается примерно так же часто, как у современного человека (в высоких широтах — примерно у 4% черепов). У более древних людей современного типа, живших в начале и середине верхнего палеолита — почаще (с частотой около 21%), хотя разрастания у них в основном выражены слабо.

Но нечто исключительное в этом плане — неандертальцы. Из исследованных образцов практически у половины (самая скромная оценка, если отбросить 2 спорных черепа — 48%) встречается «ухо сёрфера». Этим неандертальцы сильно отличаются от сапиенсов верхнего палеолита, особенно — конца этой эпохи, когда частота экзостоза у современных людей упала. Это удивительно, так как сапиенсов существенно чаще, чем неандертальцев, находили у морских берегов. Только 3 неандертальца из анализируемых черепов могут считаться «береговыми», остальные расположены на материке, правда, часто вблизи речных русел. Неужто неандертальцы были заядлыми рыбаками или сборщиками моллюсков? Почему же тогда на их стоянках так мало соответствующих находок? Исследователи предполагают, что это может быть связано с не слишком аккуратными раскопками, поскольку многие из неандертальцев найдены давно, когда археологическая методика была далека от совершенства. Поэтому маленькие рыбьи кости могли ускользать от внимания археологов.

Если мы действительно недооценивали тягу неандертальцев к воде, образу этих древних обитателей Европы снова предстоит измениться. «Чтобы быть успешным в ловле рыбы или охоте на водных млекопитающих, вы должны обладать определённым уровнем технологий, вы должны знать, когда рыба собирается подниматься по рекам или идти вдоль побережья», — говорит Эрик Тринкаус. Чтобы быть успешным рыбаком, надо хорошо соображать!

Автор: Александр Соколов





Ссылка на источник

Tags: анатомия, антропология, археология, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments