Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Действие ЛСД на язык исследовали впервые за полвека

Немецкие и британские ученые обнаружили, что психоделический галлюциноген ЛСД изменяет процесс извлечения слов из памяти, что свидетельствует о его действии на семантические нейрональные сети мозга. По их словам, подобные исследования не проводились с 1960-х годов.

Действие ЛСД на язык исследовали впервые за полвека

После открытия ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты) проводились многочисленные исследования его действия на мозг и возможного применения в экспериментальной и клинической психоневрологии. Последующее широкое применение этого вещества в немедицинских целях привело к его запрету и надолго прервало научные работы с его использованием (подробнее об истории этих запретов и текущем положении дел можно прочитать здесь). В последние годы интерес к исследованиям ЛСД и аналогичным по действию веществам начал возрождаться.



Чтобы выяснить, как мозг под ЛСД ассоциирует образы с обозначающими их словами, сотрудники Университета Кайзерслаутерна, Имперского и Университетского колледжей Лондона пригласили для участия в небольшом пилотном исследовании 10 здоровых добровольцев в возрасте от 26 до 47 лет. Все они хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо психоделик, но не принимали психоактивных веществ в течение шести недель перед экспериментом.

В ходе работы участникам предлагали как можно быстрее называть предметы, изображенные на 24 рисунках. Эти рисунки относились к трем категориям (по восемь в каждой): две из этих категорий были семантически близки (одежда и части тела), а третья — далека от них (транспорт). Рисунки демонстрировали отдельными сессиями в случайном порядке, всего каждый участник просмотрел 768 изображений (показы одного рисунка неоднократно повторялись). Все участники выполнили это задание дважды: сначала после введения плацебо, а неделю спустя под действием от 40 до 80 микрограммов ЛСД (это относительно небольшая доза).

Выяснилось, что под воздействием психоделика добровольцы значительно чаще делали ошибки только в наименованиях, относящихся к одной семантической категории: например, называли поезд автобусом. В близких и далеких категориях уровень ошибок не отличался от экспериментов с плацебо.

Как пишут исследователи, полученные результаты свидетельствует о том, что ЛСД расширяет активацию семантических сетей мозга (связывающих слова с их смыслом). Из-за этого при взгляде на рисунок на ум приходит больший набор слов из близкой смысловой категории, чем в обычном состоянии, то есть повышается ассоциативность мышления.

«Эти данные имеют значение для возобновленных исследований психоделической психотерапии депрессии и других психических расстройств. Эффекты ЛСД могут вызвать каскад ассоциаций, которые обеспечивают быстрый доступ к отдаленным концепциям, хранящимся глубоко в бессознательном», — пояснила ведущий автор работы Нейлуфар Фамили (Neiloufar Family).

Возрождение интереса к исследованиям ЛСД, а также других психоделических и дисоциативных галлюциногенов связан, в первую очередь, с их способностью помогать пациентам с рядом психоневрологических расстройств (депрессией, соматоформной дисфункцией, тревожностью, фобиями и другими). Также их рассматривают как ценный инструмент для изучения работы мозга, в частности, памяти, восприятия, обработки информации и т.д.

Результаты работы опубликованы в журнале Language, Cognition and Neuroscience.

Возобновление подобных исследований во многом связано с деятельностью британского нейрофармаколога и психиатра Дэвида Натта (David John Nutt), ставшего руководителем описываемой работы. После увольнения с поста главы Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при британском МВД (ACMD) за публичные высказывания о преувеличенной опасности ряда запрещенных веществ он создал и возглавил Независимый научный комитет по наркотикам. Большинство современных исследований психоделиков проходят с участием Центра нейропсихофармакологии при Лондонском имперском колледже, где работает Натт. Так, недавно под его руководством действие ЛСД на мозг впервые изучили с помощью фМРТ.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивистика, лингвистика, медицина, мозг, нейрофизиология, психиатрия, психоделики
Subscribe

Posts from This Journal “психоделики” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment