
Специалисты изучили более 80 образцов меда из Нового Южного Уэльса и Квинсленда, собранных из цветков дикого чайного кустарника манука (Leptospermum) и обнаружили в нектаре химическое вещество, которое дает новозеландскому меду манука его уникальные антибактериальные свойства, присутствующие и в австралийских сортах.
Ученые сосредоточились на присутствии в меде вещества натурального происхождения, известного как метилглиоксал или MGO, разрушающего клетки золотистого стафилококка и других супербактерий, устойчивых к антибиотикам.
«Наше исследование доказывает давнее предположения о том, что MGO присутствует в высоких концентрациях в австралийском меде манука. Интересно, что мед не только убивает бактерии при контакте, но и бактерии не становятся устойчивыми к меду», – сказала автор исследования Лиз Гарри.
Ученые отметили, что антибактериальные свойства меда сохраняются в течение семи лет с момента сбора урожая при соблюдении условий хранения. По словам исследователей, это особенно важно для продления срока хранения лекарственных продуктов из меда.
Свои выводы ученые изложили на страницах PLoS ONE.
Ссылка на источник
Journal information