Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Древний скелет рассказал об истории проказы

Ученые извлекли ДНК из скелета, найденного в средневековом английском захоронении, и выяснили новые подробности истории распространения проказы.

Древний скелет рассказал об истории проказы

Останки, погребенные в кладбище при лепрозории в городе Винчестер, принадлежат религиозному паломнику, который мог подхватить болезнь во время странствий. Проказа является инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Mycobacterium leprae. На протяжении тысячи лет болезнь была распространена преимущественно на территориях Древнего Китая, Египта и Индии. В Европу проказа была занесена гораздо позднее.



С помощью радиоуглеродного метода ученые выяснили, что останки были захоронены в конце XI или в начале XII века. Человек был погребен с раковиной морского гребешка, которую во времена Средневековья путешественники, пустившиеся в паломничество к святым местам, прикрепляли к одежде. Паломник направлялся в Храм Святого Иакова в испанский город Сантьяго-де-Компостела.

«Мы извлекли патогенную ДНК из скелета, чтобы проверить на наличие M. leprae, тем самым подтвердив, что паломник действительно был болен проказой на момент смерти», — рассказал автор исследования Майк Тейлор.

У паломника обнаружили штамм проказы, встречающийся сегодня в центральной или западной частях Азии. Пока остается неясным, когда человек подхватил инфекцию, во время паломничества или после.

«Паломничество оказалось еще одним каналом распространения проказы в Европе, возможно самым ранним. Мы нашли первого прокаженного паломника, похороненного на кладбище при старейшем лепрозории», — отметил Тейлор.

Также результаты исследования показали, что генетика бактерий, вызывающих проказу, почти не изменилась со времен Средневековья. Этот факт, как и то, что человечество развило устойчивость к подобным заболеваниям, помогает объяснить, почему проказа распространяется сегодня гораздо медленнее.

Свои выводы исследователи из Университета Суррея изложили на страницах PLOS Neglected Tropical Diseases.



Ссылка на источник

Tags: ДНК, археология, биология, генетика, знания, инфекции, исследования, история, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment