Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Волки оказались толерантнее собак

Ученые из Венского ветеринарного университета опровергли общепринятое мнение о том, что собаки в сравнении с волками более толерантны и менее агрессивны по отношению к друг другу.

Волки оказались толерантнее собак

Собаки легко уживаются с человеком, поскольку в процессе одомашнивания отбор проходили наиболее дружелюбные по отношению к человеку особи. Ученые решили проверить существующую гипотезу о том, что эта толераность распространяется и на внутривидовые отношения собак.Исследователи сравнили внутривидовое враждебное поведение среди собак и волков для проверки гипотезы о внутривидовой толерантности и пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что на самом деле именно волки более терпимы к представителям своего вида. Причина, предположительно, в более строгой иерархии доминирования у собак.



Волки оказались толерантнее собак

Животных вырастили в Австрийском центре изучения волков, стаи волков и собак жили отдельно друг от друга. В экспериментах приняли участие девять волков и восемь дворняг. Испытуемых кормили из общей миски, при кормежке в паре были альфа и омега. При кормлении волков животные проявляли друг к другу агрессию в равной степени, при этом особь с более высоким рангом «прощала» такое поведение омеге. В случае с собаками, особь с низким рангом сразу отходила в сторону, не демонстрируя враждебного поведения.Как отмечают исследователи, в целом собаки и волки редко проявляют внутривидовую агрессию. Ученые предполагают, что именно терпимость волков друг к другу стала основой для эволюции взаимоотношений человека и собаки.

Результаты работы опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.




Ссылка на источник

Tags: животные, отношения, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment