Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Биохимики предложили способ повышения чувствительности к инсулину

Специалисты из МГУ имени М.В.Ломоносова и Института молекулярной онкологии (FIRC Institute of Molecular Oncology, Милан, Италия) провели исследование, чтобы найти способ повысить чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Биохимики предложили способ повышения чувствительности к инсулину

На данный момент известно, что повысить чувствительность к инсулину через контроль активности транскрипционных факторов можно с помощью тиазолидиндионов, воздействующих на фактор PPARg. Однако существуют свидетельства того, что эти вещества могут вызывать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и приводить к ожирению.



Авторы работы обратили внимание на транскрипционный фактор Prep1, который, как было известно ранее, может воздействовать на чувствительность к инсулину различных тканей. Ученые попытались оценить роль транскрипционного фактора в контролировании процессов накопления и производства глюкозы. В своих опытах они использовали мышей, у которых транскрипционных фактор Prep1 был заблокирован. Оказалось, что клетки печени этих животных более чувствительны к воздействию инсулина, чем у их сородичей.

Также было замечено значительное снижение содержание транскрипционного фактора FOXO1 в ядрах нокаутных по гену Prep1 гепатоцитов (клеток печени, в которых была «выключена» работа гена Prep1).

«FOXO1 является одним из основных инсулин-чувствительных транскрипционных факторов, его фосфорилирование и инактивация во многом определяют ответ тканей на инсулин», — отметил один из авторов работы, сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Кулебякин

Таким образом, ученые пришли к выводу, что Prep1 может контролировать чувствительность печени к инсулину посредством воздействия на стабильность FOXO1 в ядрах клеток.

По мнению авторов исследования, полученные результаты будут полезны при разработке лекарств против сахарного диабета. «Разработка новых способов терапии требует поиска новых мишеней для лекарственных средств, и в данном случае мы можем говорить о новой мишени для контроля инсулиновой чувствительности», — отметил Константин Кулебякин.

Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.



Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генетика, диабет, изобретения, исследования, лекарство, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

  • Предупредить гестационный диабет можно

    С гестационным диабетом сталкиваются 4,5-7% беременных женщин в России. Риск этого заболевания можно существенно снизить, следуя несложным правилам.…

  • Инъекция в мозг – прорыв в лечении диабета?

    Ученые обнаружили, какие механизмы в головном мозге позволяют контролировать уровень сахара в крови. Это может привести к появлению революционного…

  • Диабет начинается с нервов

    Нервные импульсы симпатической нервной системы дают сигнал иммунитету атаковать поджелудочную железу. При диабете первого типа иммунная система…

Buy for 20 tokens
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный детский кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment