Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Сколько «парниковой» органики хранит вечная мерзлота

Органические вещества, которые микробы способны превратить в углекислый газ, есть как в глубокой вечной мерзлоте, так и на её поверхности.

Сколько «парниковой» органики хранит вечная мерзлота

На территории с вечной мерзлотой приходится 25% земной суши, и если глобальное потепление доберётся до неё, могут случиться большие проблемы. Речь не столько о том, что почва в буквальном смысле начнёт уходить из-под ног, и даже не о том, что повысится уровень Мирового океана, а о том, что в вечной мерзлоте, как в тысячелетнем холодильнике, хранится очень много органических веществ. Когда мерзлота начнёт таять, эти вещества освободятся, кроме того, изменится состояние самой почвы – её влажность, насыщенность кислородом и пр. В таких условиях почвенные микроорганизмы начнут активно перерабатывать органику и выделать парниковый углекислый газ – то есть начнут работать на ещё большее изменение климата.



Пока что такие микробы живут, если можно так сказать, за свой счёт, то есть используют для жизни продукты метаболизма друг друга. В прошлом году мы рассказывали об исследованиях сотрудников Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН и их коллег из Германии, которые показали, что в нынешней мерзлоте с трудом приживаются бактерии, живущие расщеплением остатков растений. Но с потеплением такие бактерии получат, как говорится, уникальный шанс – в новых условиях они смогут перерабатывать растительные молекулы (например, лигнин и продукты его деградации), и в результате станут мощным поставщиком СО2 в атмосферу.

Но чтобы прогнозировать такие вещи, нужно знать, сколько и какой органики залегает в вечной мерзлоте. Это попытались выяснить исследователи из Сколковского института науки и технологий, Московского государственного университета и Университета штата Флорида – они впервые изучили органическое вещество глубоких слоев вечной мерзлоты Восточной Сибири в бассейне реки Колыма. Для анализа брали образцы почв, взятые на глубинах от 3 до 15 метров, которые сформировались в разные геологические периоды. Органика, которая тут находилась, за долгое время испытала самые разные воздействия, и нужно было понять, заинтересуются ли ей микробы, если она вдруг станет им доступна.

Вообще органики в мерзлоте оказалось 2% (а 90% – лёд), и, как говорится в статье в Journal of Geophysical Research, до половины этой органики вполне может быть использовано микроорганизмами. Биоразлагаемые органические вещества, по словам авторов работы, есть не только в глубине, но и почти на поверхности, а это значит, что дополнительный парниковый эффект от глобального потепления имеет быть уже в ближайшем будущем.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: бактерии, геология, исследования, климат, наука, погода, экология
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments