Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Глиома, «повелевшая» хозяйке убить себя

Когда в одну из швейцарских больниц поступила женщина с множественными глубокими ножевыми ранениями груди, врачи незамедлительно попытались выяснить, кто на неё напал.

Глиома, «повелевшая» хозяйке убить себя

Однако оказалось, что женщина нанесла себе ранения сама – это ей приказали сделать «божественные голоса». Как выяснили психиатры, природа этих голосов была вовсе не внеземной – их появление вызывала опухоль мозга. О необычном медицинском случае врачи рассказали в журнале Frontiers in Psychiatry.



По словам 48-летней пациентки, пытавшейся по велению голосов принести себя в жертву, голоса начали говорить с ней около трёх лет назад. Голосов было два, женщина общалась с ними и на религиозные темы, и на более отвлечённые. В зависимости от того, что они говорили, женщина чувствовала себя то напуганной, то приближённой к Богу. Голоса обращались к женщине почти постоянно – по её словам, это происходило чаще раза в минуту. Общение могло длиться часами.

Сначала психиатры решили, что к ним в руки попала пациентка с психозом. Однако МРТ мозга выявило опухоль – злокачественную глиому (подробнее об этих опухолях – в нашей отдельной статье), разросшуюся в области таламуса, внутренней капсулы и скорлупы (путамена). Так как таламус участвует в обработке звуковой информации и связан с проявлением эмоций, давление на него и привело к появлению слуховых галлюцинаций и восприятию их как божественных.

Глиома, «повелевшая» хозяйке убить себя
МРТ опухоли

Кроме того, врачи выяснили, что у женщины на протяжении жизни уже были вспышки патологического интереса к религии, правда, без членовредительства – в 13 лет, 23 года, 32 года и 41 год. Эти периоды длились 1-2 года, во время одного из них пациентка даже примкнула к «Свидетелям Иеговы». Позже интерес прошёл и женщина перестала посещать собрания.

Врачи пришли к выводу, что имеют дело с медленно растущей опухолью мозга, появившейся ещё в детстве. Они связали периодическое повышение интереса к религии с эпизодами роста опухоли. И-за расположения удалить её было нельзя, проводить лучевую терапию тоже. Так как опухоль не проявляла признаков роста, было решено ограничиться антипсихотическими препаратами, галоперидолом и лоразепамом, которые должны были избавить пациентку от галлюцинаций.

Лекарства действительно помогли справиться с голосами в голове. После понижения дозы препаратов у пациентки снова возрос интерес к религии. Затем она решила снизить дозу ещё сильнее и голоса опять вернулись.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: медицина, мозг, нейроновости, онкология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment