Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Путешественники, возящие с собой антибиотики, часто применяют их неоправданно

Путешественники, возящие с собой антибиотики просто на всякий случай, принимают их гораздо чаще, чем те, кто путешествует без них. Антибиотики часто принимают не по показаниям, например, для лечения легкой диареи, внося вклад в увеличение устойчивости бактерий.

Путешественники, возящие с собой антибиотики, часто применяют их неоправданно

Повышение резистентности (устойчивости) микроорганизмам к противомикробным препаратам, вызванное, в первую очередь, чрезмерным и неконтролируемым использованием антибиотиков, является общепризнанной серьезной угрозой для здоровья человека. Возвращаясь домой, примерно каждый третий путешественник в тропики привозит оттуда кишечные бактерии, устойчивые к нескольким антибиотикам. Риск заражения такими бактериями удваивается из-за приема антибиотиков во время путешествия.



Целью исследования, которое проводилось совместно Хельсинским университетом, Хельсинкской университетской больницей и туристической клиникой Аава, было выявление факторов, повышающих использование антибиотиков среди путешественников.

В нем добровольно приняли участие 316 путешественников, заразившихся диареей во время посещения тропиков. Среди них 53 человека брали с собой из Финляндии антибактериальные препараты.

Факторами риска, связанными с использованием антибиотиков, в ходе исследования оказались наличие антибиотиков с собой, рвота, диарея, которая мешает повседневной деятельности или нарушает ее, а также контакты с местным здравоохранением.

Наиболее распространенной причиной применения антибиотиков является диарея – самая распространенная болезнь в тропиках среди путешественников. Далее следуют респираторные инфекции.

Было выявлено, что к антибиотикотерапии чаще прибегали те, у кого были с собой антибиотики - 34% против 11%. Тяжелая диарея лечилась антибиотиками аналогично в двух группах, однако при наличии антибактериальных препаратов, уровень их использования был значительно выше при легкой (29% против 5%) и умеренной (38% против 4%) диарее.

«Согласно финским рекомендациям, антибиотики должны использоваться для пациентов при диарее с высокой температурой или исключительно тяжелом заболевании, или ухудшающемся состоянии, или если при наличии основного заболевания, которое может обостриться, - рассказывает руководитель проекта, профессор Хельсинкского университета Ану Кантеле (Anu Kantele). - Другими словами, антибиотики следует использовать только для лечения тяжелой диареи, тогда как для легкой и умеренной болезни необходима жидкостная терапия и лекарства, не содержащие антибиотиков».

Фактором, определяющим применение антибиотиков, является не тяжесть течения диареи, а субъективный опыт путешественников в восприятии степени нарушения повседневной деятельности. «Врачи в Финляндии и в других местах должны отказаться от обычного назначения антибиотиков против диареи путешественников», - заключает Кантеле.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, здоровье, инфекции, исследования, медицина, социальные проблемы, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz march 18, 22:56 1
Buy for 20 tokens
Семен Новиков – 10-летний улыбчивый мальчик, который, несмотря на прогнозируемую с рождения глубокую инвалидность, вместе с родителями смог преодолеть многое: он учится надомно в 4 классе, говорит, читает, и даже поет. Комплекс перенесенных операций помог Семену выровнять ножки, снять…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment