Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Мы читаем и слушаем текст разными нейронами

В последние годы исследования того, как мы воспринимаем текст, ведутся с высокой интенсивностью. Мы уже писали об исследовании такого участка мозга, как визуальная область словоформы, о выделении участка, который отличает только за различение услышанного…

Мы читаем и слушаем текст разными нейронами

Сегодня мы познакомим вас с еще одной статьей в журнале Neuroimage, которая показывает на примере фМРТ-исследования, как по-разному работает мозг, когда мы слушаем или читаем один и тот же текст. Эти данные учёные из Джорджтаунского университета и университета Сан-Диего планируют использовать в терапии дислексии.

Во время эксперимента 27 добровольцев лежали в аппарате МРТ и либо читали слова с экрана (орфографический способ восприятия), либо воспринимали их со слуха (фонологический). Одновременно испытуемым выполнялась функциональная магнитно-резонансная томография в технике быстрой адаптации (fMRI-RA), которая смогла увидеть, что в разных процессах задействованы разные области головного мозга.

Так, височно-теменная кора (TPC) включалась только в случае обработки слов “со слуха”, а только в орфографическом восприятии работала визуальная область словоформы (VWFA) — специфическая область в затылочно-височной коре (OTC). Также «орфографически» включался и участок третьей лобной извилины левого полушария, именуемый центром Брока (BA 44 – 44-е поле Бродмана), отвечающий за моторную организацию речи.

«Когда ребенок учится читать, он читает вслух. И даже позднее, с приобретением опыта он все равно иногда озвучивает особенно трудные для восприятия слова. Когда человек начинает читать бегло, произносить слова ему уже не нужно — он воспринимает их мгновенно. Мы показали, что в головном мозге есть отдельные области, которые специализируются на этих — «орфографическом» и «фонологическом» — составляющих чтения», — поясняет первый автор работы Лори Глезер (Laurie S. Glezer).

Ссылка на источник

Tags: восприятие, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Как осьминоги чувствуют вкус «руками»

    Животные демонстрируют разнообразные эволюционные адаптации, основанные на их экологической нише. Осьминоги исследуют морское дно всеми своими…

  • Музыка вестибулярного аппарата

    Выход млекопитающих на сушу 300 миллионов лет назад наложил отпечаток на наш вестибулярный аппарат. Учёные из Университета Макгилла (Канада)…

  • Уровень стресса определят по ушной сере

    Исследователи из Великобритании и Чили предложили новый метод измерения уровня гормона кортизола. Он представляет собой подобие ушной палочки и…

promo alev_biz november 11, 00:33 1
Buy for 20 tokens
13-летний Рома Цветков из Могилёва – настоящий борец, справившийся с онкологией. Он прошел множество блоков химиотерапии, но вылечить его руку докторам не удалось. Пораженную онкологией плечевую кость сначала заменили на трупную кость, а когда она сломалась, вместо нее поставили кость…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment